Одесским киноманам предлагают 15 часов счастья

0

Школа кинокритиков IV Одесского международного кинофестиваля представляет открытый образовательный проект «История кино: Одиссея» Марка Казинса». В апреле, в 4-х городах Украины — Киеве, Одессе, Львове, Харькове — состоятся показы документальной хроники об истории кинематографа от британского кинокритика, режиссера и сценариста Марка Казинса, который в этом году возглавит Международное жюри Украинской национальной кинопремии ОМКФ — 2013.

15-серийный фильм «История кино: Одиссея», продолжительностью в общей сложности в 900 минут — это увлекательная и вместе с тем академическая история кинематографа, которая охватывает и анализирует кинематографии 6 континентов на протяжении 12 десятилетий, включает отрывки из более 1000 фильмов и разговоры с наиболее значительными фигурами киноискусства. Образовательный проект «История кино Марка Казинса» Фильм-проект в 15 эпизодах повествует о процессе появления и становления кинематографа как вида искусства, а так же о его трансформациях в разные эпохи: от немого кино, Голливуда и Эйзенштейна до Ларса фон Триера, «Матрицы» и цифрового кино. Это сотни эксклюзивных интервью: актриса Клаудия Кардинале, Кеко Кагава, режиссеры Бернардо Бертолуччи, Баз Лурман, Клер Дени, сценаристы Пол Шредер и Роберт Таун, болливудская звезда Амитабх Баччан и многие другие. А также — путешествия по странам и городам — меккам кинематографа в Америке, Европе, Азии, Афирике, Австралии.

Проект «История кино: Одиссея» Марка Казинса» призван познакомить молодых кинокритиков и тех людей, кто интересуется кино, с индивидуальным, но объективным взглядом на историю мирового кинематографа. Проект рекомендован в первую очередь тем, кто планирует подавать заявку на участие в Школе кинокритиков ОМКФ 2013.

Школа кинокритиков Одесского международного кинофестиваля — образовательный курс и творческая платформа для общения молодых специалистов и профессионалов, творческая лаборатория идей и обмена опытом. Проект осуществлен при поддержке Британского Совета в Украине и грантовой программы і³ [идея-импульс-инновация] Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». Главной целью секции является привлечение к участию молодых кинокритиков и предоставление им теоретических и практических навыков посредством интенсивной программы лекций, мастер-классов, круглых столов и панельных дискуссий, а также практических занятий. Прием в Школу кинокритиков ОМКФ осуществляется на конкурсной основе. Ознакомиться с условиями и подать заявку можно до 15 мая на сайте ОМКФ.

В этом году Марк Казинс также станет специальным гостем ОМКФ — главой Международного жюри Украинской национальной кинопремии 4-го Одесского международного кинофестиваля, а также прочитает несколько лекций в рамках Школы кинокритиков ОМКФ-2013.Открытые показы проекта «История кино: Одиссея» Марка Казинса» будут проходить еженедельно в течении месяца в самых крупных городах Украины: Киеве, Одессе, Львове и Харькове.

В Одессе показ будет осуществляться в арт-клубе «Юла-85» 20 и 27 апреля в 14.00.

Вход свободный.