Одесским детям преподнесли музыкальный подарок

0

17 и 30 марта в Одесской Опере — премьера балета «Рождение балерины».

«Мальчишки и девчёнки, а также их родители…», — неслось в былые времена из многих окон квартир, где воспитывались дети. В самом деле, когда-то целые индустрии кинематографа, литературы, театра, художественного творчества «работали» только на подрастающее поколение.

А когда времена изменились, то каждое появление литературно-художественного, музыкально-кинематографического произведения стало, буквально, на вес золота. И не только в связи с крайне малым количеством. Мы-то помним, что привитие эстетических, творческих взглядов и вкусов, — один самых значимых элементов воспитания будущих взрослых. И это без пафоса. Как и без, что называется, лишних слов, несмотря на жанр, в Бельэтаже Одесской оперы состоялась пресс-конференция руководства театра и всех создателей нового детского (это, который сейчас на вес золота) балетного спектакля «Рождение балерины», автором идеи которого является музыковед, помощник генерального директора Одесского национального академического театра оперы и балета Людмила Сергийчук.

Teatr_7

«Наш театр всегда уделял большое внимание детям и это очень правильно. Ведь речь – о будущем. Мы уже презентовали маленьким зрителям спектакль «Путешествие в оркестр», когда в интересной, сказочной форме артисты театра рассказывали детям об оркестре и музыкальных инструментах, дирижёре и дирижёрской палочке-кудеснице. Вот это театральное чудо-знакомство-феерия продолжается. Ведь о сложном детям необходимо рассказывать легко и весело», — рассказала Людмила Сергейчук.

«Наш театр – в постоянном творческом поиске, — констатирует генеральный директор Одесского национального академического театра оперы и балета Надежда Бабич, — нам нужно воспитать у детей любовь к походу в театр. Мы очень серьезно относимся к этой теме и трепетно. Детская аудитория, на мой взгляд, самая сложная. Если мы сейчас это пропустим, то потом потеряем зрителя, а общество, — гармонично развитую личность в массовом порядке. Дети будут проходить мимо театра, и им будет элементарно неинтересно знать, что там делается».

Teatr_5

В новом спектакле творческая группа создала совершенно неповторимый сюжет, всё сами придумали и поставили. Партнёрами выступает балетная школа «Фуэтэ».

«Они уже себя хорошо показали в балете «Спящая красавица». И это очень здорово, что театр работает в таком союзе с творческим подрастающим поколением», — отметила Надежда Бабич.

Teatr_8

Не разглашая сюжета, хочется сказать, что специально музыка для нового спектакля не писалась. Как рассказал дирежёр-постановщик Виталий Ковальчук, феерия-сказка «Рождение балерины», — это захватывающая история о девочке, которая мечтает стать балериной. Поэтому в спектакле используются яркие и лёгкие для детского восприятия отрывки из балетов Петра Чайковского, Камиля Сен-Санса, музыка Роберта Шумана.

В главной роли ученицы образцового ансамбля классического танца Кристина Инкина, Тамила Баранова, Ксения Кавецкая. Партии взрослых героев исполняют артисты балета Одесского театра.

Teatr_4

«Вообще, для таких постановок требуется не мене полутора лет репетиций, а мы как-то собрали всё очень быстро, за считанные месяцы», — рассказали на пресс-конференции руководители «Фуэтэ» Марина Козяр и Анна Погорецкая, — мы просто с нетерпением ждём всех на премьерные показы 17 и 30марта».

Ольга Шубина