Одесским автомобилистам придется несладко

0

С сегодняшнего дня в Украине вступила в силу новая редакция Правил дорожного движения, принятая 11 февраля 2013 на заседании Правительства.

Эти изменения предусматривают ряд нововведений. Основные из них таковы:

1) Для уменьшения риска возникновения ДТП на загородных дорогах ПДД дополнены новым требованием — в период с 1 октября по 1 мая транспортные средства обязаны двигаться за пределами населенного пункта в светлое время суток с включенными дневными ходовыми огнями или ближним светом фар.

2) Введены более 20 новых дорожных знаков. Дорожная разметка будет пяти цветов: белая, желтая, синяя, оранжевая и бело-красная. Целью этих нововведений, как заверяют их авторы, является соответствие европейским стандартам.

3) Согласно новым правилам, дорожные знаки имеют преимущество перед разметкой и не должны быть скрыты от обзора любыми препятствиями даже частично. Кроме того, дорожные знаки должны быть расположены не выше 6м над уровнем дороги и должны быть видны в 100м. Если знак установлен на обочине дороги шире одной полосы, он дублируется на разделительной полосе.

4) В ПДД вводятся новые термины: «газон», «островок безопасности», «дневные ходовые огни», «маневрирование», «регулировщик», «усовершенствованное покрытие».

5) По новым правилам темным временем суток является «часть суток от заката до восхода солнца». Ранее было предусмотрено, что это период с конца сумерек (30 мин после мероприятия солнца) к началу утренних сумерек (30 минут до восхода).

6) Из правил убран пункт, указывающий на то, что обгон возможен только слева по ходу движения.

7) Предусмотрено ужесточение требований к проезду мимо транспортных средств, имеющих опознавательный знак «Дети». Водители, движущихся по соседней полосе, обязательно должны снизить скорость, а в случае необходимости — остановиться для предотвращения наезда на детей, выходящих из автобуса.

По материалам: http://www.maritimebusinessnews.com.ua