Одесский «храбрый» сайт заступился за предпринимателя-уклониста?

0

Информация относительно якобы требований ГНИ в Приморском районе г. Одессы Одесской области ГНС предоставить, в частности, копии ключей от квартиры, распространенная Интернет-изданием «Храбро» в публикации «Налоговая шантажирует частных предпринимателей, угрожает проверками» (http://hrabro.com/35605) не соответствует действительности.

Об этом корреспонденту ВОЛНОРЕЗА сообщила начальник управления взаимодействия со СМИ и общественностью О. Н. Быковская.

Это подтверждается и содержанием письма ГНИ в Приморском районе г. Одессы Одесской области ГНС в адрес физического лица — предпринимателя «А», копия которого размещена на сайте Интернет-издания.

Вместе с тем, государственная налоговая служба в Одесской области разъясняет, что функции и правовые основы деятельности органов государственной налоговой службы определены  Налоговым кодексом Украины.

В соответствии со ст. 73 Налогового кодекса Украины орган государственной налогов службы имеет прав обратиться к налогоплательщикам и другим субъектам информационных отношений с письменным запросом о предоставлении информации (исчерпывающий перечень и основания предоставления которой установлены законом), необходимой для выполнения возложенных на орган ГНС функций, задач, и ее документального подтверждения.

Именно такой запрос был направлен физическому лицу — предпринимателю «А».

Основанием для таких действий ГНИ в Приморском районе г. Одессы Одесской области ГНС стало обращение одного из предприятий Одесской области относительно незаконного осуществления предпринимательской деятельности и уклонения от уплаты налогов в бюджет физических лиц — предпринимателей (в том числе физического лица — предпринимателя «А»).

Что же касается утверждения автора публикации относительно «угроз» налоговой в проведении внеплановой проверки, то в соответствии с требованиями подпункта 78.1.1 статьи 78 Налогового кодекса Украины основанием для проведения документальной внеплановой проверки может быть, в частности, непредоставление налогоплательщиком объяснений и их документальных подтверждений на обязательный письменный запрос органа государственной налоговой службы на протяжении 10 рабочих дней со дня получения запроса.

Об этом ГНИ в Приморском районе г. Одессы Одесской области ГНС и сообщила физическому лицу — предпринимателю «А» в своем письме.