Одесский сутенёр искал «рабынь» в Интернете

0

На этот раз вербовщик пытался вывезти девушек в столицу Республики Казахстан, где их ждала работа проститутками. По его словам, он не знал, что таким образом нарушает закон. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности…

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Одесской области.

В Управление по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, поступила информация о том, что неизвестный мужчина занимается вербовкой женщин для отправки их в Алматы с целью дальнейшей сексуальной эксплуатации.

Сотрудники милиции немедленно провели проверку. В результате было установлено, что 33-летний нигде неработающий гражданин республики Казахстан завербовал двух одесситок возрасте 23 и 25 лет и собирался вывезти их самолетом Борисполь — Алматы за границу. Мужчина уже купил билеты и почти завершил оформление необходимых документов.

По данному факту правоохранители начали уголовное производство по ч. 2 ст. 149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека) Уголовного кодекса Украины. В рамках расследования сотрудники милиции установили местонахождение злоумышленника и, в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины, задержали его.

Как выяснилось, потенциальных жертв вербовщик находил в сети Интернет. «На своей странице в соцсети я написала, что ищу работу, — рассказывает одна из пострадавших, — вскоре откликнулся мужчина, который предложил выгодное трудоустройство. Подробности обещал рассказать во время встречи».

Встретившись с девушкой, «работодатель» сначала сказал, что предлагает работу официантки, но при этом отметил, что иногда ей придется, так сказать, «разводить» клиентов на выпивку, чтобы те оставили в заведении как можно большую сумму денег. Однако, когда узнал, что разговаривает с сиротой, которая очень нуждается в деньгах, — не стал больше ничего придумывать и предложил ей работу в сфере предоставления интимных услуг…

По такому же сценарию он действовал и с другими потерпевшими.

«Сейчас злоумышленнику сообщено о подозрении в совершении вышеуказанного преступления. Он помещен в следственный изолятор, — рассказывает начальник УБПТЛ Одесчины Виктор Самойленко, — продолжаются мероприятия, направленные на установление всего круга потерпевших и лиц, причастных к указанной противоправной деятельности».

На допросе мужчина в совершенном признался. Теперь ему придется отвечать за свои деяния по всей строгости закона. Согласно указанной статьи Уголовного кодекса Украины, торговля людьми или осуществление другого незаконного соглашения, объектом которого является человек, а также вербовка, перемещение, сокрытие, передача или получение человека, совершенные с целью эксплуатации и в отношении нескольких лиц, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

После завершения расследования, все собранные материалы будут переданы в суд, который определит степень вины задержанного и примет относительно него законное решение.