Одесский судья-коррупционер искупил вину штрафом

0

Правоохранители направили в суд админпротокол по факту коррупционного правонарушения исполняющим обязанности председателя одного из районных судов региона. Тот отделался штрафом.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Одесской области.

В начале текущего года служитель Фемиды принял в производство административный иск в отношении главы государственной администрации того же района, который в то время был непосредственным руководителем его жены.

В ходе рассмотрения дела, связанного с коррупцией, судья внезапно перенёс заседание на другую дату, чтобы не допустить присутствия в зале суда потерпевших, свидетелей и жителей района.

В назначенный день судья вызвал ответчика с защитником, прокурора и секретаря суда, и вынес без присутствия в зале суда других лиц решение в пользу ответчика. Однако Апелляционный суд Одесской области это решение отменил, а ответчика признал виновным, наложив на него штраф в сумме 1700 гривен.

Сам же судья был признан этой апелляционной инстанцией виновным по статье 14 Закона Украины «О принципах предупреждения и противодействия коррупции», статье 172—7 (нарушение требований по уведомлению о конфликте интересов) КУоАП и пункту 6, пункта 4, статьи 54 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».

Суд наложил на него такой же штраф, как и на главу государственной администрации, которому служитель закона пытался помочь — 1700 гривен.