Одесский суд сомневается, отдавать ли России организатора покушения на Путина

0

Апелляционный суд Одесской области 10 августа начал рассмотрение вопроса об экстрадиции в РФ Адама Осмаева, главного фигуранта в уголовном деле по факту подготовки покушения на президента России Владимира Путина, — сообщает kontrakty.ua.

На заседании, которое прошло 10 августа, суд принял решение только о переносе рассмотрения дела на 14 августа. Заседание, на котором присутствовали адвокаты Осмаева, его родственники и гражданская жена, но не было самого обвиняемого, длилось 40 минут.

Основными аргументами адвокатов к тому, что он не может быть экстрадирован в Россию, были следующие: не установлено, что этот Осмаев является тем, которого с 2009 года разыскивают спецслужбы РФ.

Во-вторых, по словам адвокатов в настоящее время не закончено расследование дела в отношении Осмаева, которое расследует СБУ и материалы по которому находятся в Генпрокуратуре Украины.

В-третьих, адвокаты уверяют, что процедура экстрадиции оформлена недолжным образом.

Следует напомнить, что 4 февраля в Одессе в ходе специальной операции были задержаны предполагаемые преступники, находившиеся в международном розыске. Эти лица подозреваются в совершении взрыва в Одессе 4 января 2012 года. Во время взрыва погиб 26-летний гражданин РФ Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Пьянзин.

Генпрокуратура Украины направила уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД по ст. 263 УК Украины («незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами»), для расследования в следственный отдел УСБУ Одесской области.

На месте пожара были найдены элементы самодельных взрывных устройств. Получивший при инциденте травмы Пьянзин был задержан и начал активно сотрудничать со следствием, сообщив, что лидером их группы был Осмаев (его задержали в Одессе в феврале).

27 февраля в СБУ подтвердили информацию о том, что российские и украинские спецслужбы предотвратили планы террористов, задержанных в Одессе, которые готовили покушение на премьер-министра России Владимира Путина после президентских выборов в РФ.

Генеральная прокуратура Украины получила запрос от Генпрокуратуры РФ о выдаче Осмаева, подозреваемого в причастности к подготовке покушения на Путина.