Одесский суд – самый гуманный суд в мире?

0

Завтра 19 марта в Киевском районном суде Одессы начинается первое в истории нашего региона судебное разбирательство с участием присяжных заседателей.

По информации «Думская», они будут рассматривать дело двух граждан Молдовы Виктора Ф. и Сергея К., которые в 1990-е годы совершили ряд разбойных нападений на автолюбителей. Их осудили по всей строгости закона еще в то мрачное время, однако семь лет назад, когда мужчины уже покинули места лишения свободы, «всплыл» новый эпизод преступной деятельности — на сей раз связанный с убийством владельца машины.

По данным следствия, дело было в первых числах февраля 1995-го года. Преступники избрали объектом посягательства BMW-325, принадлежащий одесситу. Когда он покидал автостоянку на Артиллерийской улице, они запрыгнули внутрь и, угрожая ножом, заставили пересесть на заднее сиденье. После этого один из разбойников взял управление на себя, и машина выехала за пределы Одессы. По дороге злодеи потребовали от жертвы 2 тыс. долларов США в качестве выкупа за авто. Тот отказался, и его задушили шарфом. Гангстеры скрылись на машине, перегнали ее в Кишинев, где продали за 5 тысяч долларов.

Когда было открыто новое уголовное дело, подозреваемые находились в России. Украинские МВД и прокуратура направили запрос в российские правоохранительные органы. Фигуранты дела были задержаны и выданы Украине. Здесь им предъявили обвинение по статье 93 п. «а» УК Украины в редакции 1960 года («умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами»). В ноябре 2011-го Киевский райсуд Одессы приговорил обоих к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества.

В январе прошлого года апелляция отменила приговор, вернув дело прокурору для проведения дополнительного расследования. Чуть позже задержанным изменили меру пресечения, выпустив из СИЗО.

И вот в феврале 2014-го материалы снова поступили в Киевский райсуд с обвинительным заключением — прокуратура продолжает настаивать на том, что фигуранты виновны в жестоком убийстве. Обвиняемые подали ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, и их просьбу удовлетворили.

Согласно новому Уголовно-процессуальному кодексу Украины, суд присяжных состоит из двух профессиональных судей и трех обычных граждан, которых назначают местные советы. В компетенции такого суда — только самые тяжкие преступления, за которых предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы.