Суд передал недавно проданный на аукционе одесский стадион «Черноморец» в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Об этом сообщается в постановлении Шевченковского районного суда города Киева, опубликованном 17 августа 2020 г.

Решение суда мотивируется тем, что Генеральная прокуратура подозревает должностных лиц ФГВФЛ в злоупотреблении служебным положением при продаже зданий стадиона «Черноморец» с нарушением процедуры и по сниженной стоимости. Эти действия нанесли государству тяжкие последствия.

31 июля следственный судья Шевченковского районного суда города Киева наложил арест на стадион «Черноморец», который по праву частной собственности принадлежат «Allrise Capital INC.

«Поэтому, в целях обеспечения сохранности вещественных доказательств и сохранения их экономической стоимости, возникла необходимость в получении решения следственного судьи о передаче Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, для осуществления мероприятий по управлению указанными арестованными правами требования», — говорится в постановлении.

Американская компания выиграла аукцион по продаже Черноморца еще 22 мая 2020 года. Однако 11 июня определением следственного судьи Шевченковского районного суда г. Киева был наложен арест на стадион, что сделало невозможным составление договора купли-продажи.

ФГВФЛ 2 июля начал серию судебных процессов по снятию ареста со стадиона Черноморец. Он оспорил решение Шевченковского райсуда в Киевском апелляционном суде.

Стадион был выставлен на продажу еще в 2016 году по стартовой цене 1,13 млрд грн. Его удалось продать только с 21-й попытки.

Источник