Одесский припортовый завод работает в убыток

0
«Любое государство в первую очередь зависит от стоимости энергоресурсов как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В первую очередь, от стоимости газа зависит и цена на отечественные продукты. Если предприятиям-производителям приходится больше платить за газ, это отражается и на конечном продукте и на его стоимости для потребителей, то есть на ценах», — прокомментировал интервью экс-премьера Украины Юлии Тимошенко специалист в сфере энергообеспечения Юрий Звелиндовский. 

По его словам, из-за газового договора, подписанного Юлией Тимошенко, ощутимо снижается конкурентоспособность отечественной металлургической, химической и пищевой продукции. 

В качестве примера Юрий Звелиндовский привел данные департамента экономики Одесской областной госадминистрации, согласно которым последние 2 года одно из крупнейших предприятий региона – Одесский припортовый завод – работает себе в убыток. Из-за «газового» кризиса предприятию приходится покупать газ по цене 467 долл./тыс. куб м, тогда как предприятия-конкуренты в других странах в среднем платят за газ по 120-140 долларов.