Одесский порт посетил самый маленький броненосный крейсер в мире

0

Около ста лет назад, в декабре 1925 года, Одессу посетил самый маленький броненосный крейсер в мире. Шведский корабль «Фюльгия» гостил в Одессе на протяжении четырех дней −  с 5 по 9 декабря.

Спуск крейсера на воду состоялся 21 декабря 1905 года, а в состав флота он вошел в 1907 году. По мнению шведов, корабль получился весьма удачным. До конца Первой мировой войны «Фюльгия» входила в основные силы шведского флота, а начиная с 1919 года, когда крейсер уже  основательно устарел, его стали использовать как учебный корабль. Ежегодно на зимний сезон, когда Балтийское море замерзало, «Фюльгия» с кадетами отправлялась в учебное плавание вокруг всей Европы, а также в Америку и Азию.

Название «Фюльгия», согласно скандинавской мифологии, означает дух, сопровождавший человека всю жизнь, что-то наподобие «ангела-хранителя».

 

Специально для иностранных гостей в Одесском порту установили арку с надписью «Добро пожаловать!», только  на шведском языке. Моряки побывали на экскурсиях по городу, на заводах, ознакомились с работой порта и даже сыграли футбольный матч с командой дислоцированной под Одессой Перекопской дивизии − в котором гости из вежливости уступили с минимальным счетом. А командир крейсера «Фюльгия» Arvid Hägg подчеркнул, что в 1925 году шведский корабль впервые за 1000 лет, еще с времен викингов, пришел в Черное море. Также капитан вежливо отметил гостеприимство, оказанное в Одессе шведам.

Согласно планам командования шведского флота, корабль «Фюльгия» должен был выполнять роль разведчика при главных силах, а также лидировать флотилии миноносцев при выходе в торпедную атаку. При создании «Фюльгии» шведские конструкторы подготовили собственный, достаточно оригинальный для своего времени проект. Его главной особенностью стали расположение всей артиллерии главного калибра в двухорудийных башнях и наличие броневого пояса в районе котельных и машинных отделений.

В 1939 году крейсер встал на масштабную реконструкцию на верфи «Оскарсхамн», в ходе которой его перестроили в учебный корабль.

1 января 1953 года корабль исключили из списков флота, но некоторое время использовали при испытании различных образцов вооружения в качестве корабля-мишени. А в 1957 году старый крейсер сдали на металлолом.

По материалам Александра Вельможко

Татьяна Руднева