Народный депутат Артём Дмитрук стал фигурантом очередного скандала: на этот раз парламентария обвинили в том, что благодаря его ходатайству, в здание Верховной Рады проник известный криминальный авторитет Юрий Ериняк, известный как «Юра Молдаван».

Соответствующие документы, подписанные нардепом опубликовало издание Dетектив – Info.

Напомним, что в начале этого года в кулуарах парламента произошёл конфликт между народным депутатом от «Слуги народа» Олегом Семинским и вышеуказанным Юрием Ериняком, который прогуливался в стенах ВР. Дело в том, что «Юру Молдована» обвиняют в том, что его люди несколько лет назад похитилиСеминского, который на тот момент был просто бизнесменом иимел отношение к конфликту вокруг компании «Нафтогазвидобування». Соответствующее уголовное дело в отношении Ериняка, сейчас рассматривается Апелляционным судом Киева. И вот, после всех этих событий нардепСеминский встретил своего обидчика не где-нибудь, а в Верховной Раде, праздно прогуливающимся среди парламентариев.

В дальнейшем Семинский выступил с трибуны парламента, где требовал ответить на вопрос – что делает в Верховной раде «криминальный авторитет» и каким образом он туда попал? Все эти вопросы остались без ответа – официальных комментариев со стороны МВД и спецслужб не последовало.Но спустя почти 8 месяцев после вышеуказанного инцидента в руки журналистов попал занимательный документ, подписанный одесским нардепом Артёмом Дмитруком.

Выяснилось, что основанием для появления в стенах законодательного органа власть Ериняка тогда стало проведение тематического представления ко дню Белой Ленты в Украине, в рамках международной акции «16 дней против насилия». Артем Дмитрук лично ходатайствовал о предоставления пропусков «приглашенных гостей». Среди относительно небольшого перечня этих лиц и значился «Юра Молдован» вместе с его нынешней супругой Мариной Ериняк.

Какое отношение имеет к акции «16 дней против насилия» скандально известный криминальный авторитет, обвиняемый в похищении человека – вопрос риторический. Впрочем, егоуголовное дело ещё рассматривается в Апелляционном суде, поэтому здесь можно рассуждать только в контексте морально-этических норм. Другой вопрос звучит гораздо интересней – какое отношение имеетнардеп АртёмДмитрук к Юрию Ериняку и какие отношения их связывают? Ведь очевидно, что случайный человек не мог попасть в списки приглашённых – они готовятся и перепроверяются не один день, и даже не одну неделю. Нардеп подписал обращение к главе аппарата Верховной Рады, причислив «Юру Молдавана» к числу «приглашённых гостей». И, фактически, благодаря Дмитруку в парламенте разразился скандал, который едва не закончился рукоприкладством. В чем же была истинная цель визита Ериняка в Верховную Раду? И не является ли это хорошо спланированной провокацией со стороны одесского нардепа в отношении своего коллеги по фракции? Как показали последующие события, связанные с местными выборами в Одессе, Дмитрук рассчитывает не на поддержку со стороны президентской силы, а на поддержку местных олигархов – прежде всего АднанаКивана. Так может он и тогда вёл свою игру?

Все эти вопросы пока остаются без ответа. Но отвечать на них должны не журналисты, а сотрудники правоохранительных органов, тем более в свете «всплывших» документов, фото которых мы прилагаем.