Одесский Музей звука превратится в концертную площадку

0

26 апреля в музее пройдет вечер памяти Валерия Ободзинского.

Одесский Музей звука по-своему решил провести почтить память одного из популярных певцов советской эпохи, нашего земляка Валерия Ободзинского. 26 апреля в помещении музея состоится вечер, посвященный знаменитому одесситу.

Об этом ВОЛНОРЕЗУ сообщил администратор Музея звука Владимир Гребеняк.

По его словам, в честь знаменитого певца будут петь заслуженная артистка Украины Галина Невара и бард Алексей Семенищев. Будут исполнены песни Валерия Владимировича и не только…

Концерт начнется в 19.00 в помещении музея на ул.Жуковского,13.

Справка ВОЛНОРЕЗА

Валерий Владимирович Ободзинский родился 24 января1942 г. в Одессе. Пел с самого раннего детства без какого-либо профессионального образования. Свои первые концерты маленький Валера Ободзинский давал на пляжах родного города. Он играл на контрабасе и пел.

С 16 лет Ободзинский начал деятельность певца-гастролёра. Началом его профессиональной карьеры стала работа на теплоходе «Адмирал Нахимов», куда его взяли сразу после первого прослушивания. Затем он стал солистом Костромской филармонии, позднее — Томской, объездив с концертами всю Сибирь, а затем и всю Россию.

В1967 г. Ободзинского пригласил в свой коллектив О.Лундстрем. Этот союз, несмотря на плодотворность, оказался недолгим. В 1970 году Ободзинский ушёл из оркестра, пытался создать свой ансамбль при Донецкой филармонии, продолжал гастролировать. В 60–70-х годах Валерий Ободзинский был одним из самых популярных певцов Советского Союза. Он ворвался на эстрадный олимп, затмив многих мэтров советской песни — Иосифа Кобзона, Эдуарда Хиля, Вадима Мулермана. Муслим Магомаев — единственный, кто на равных мог конкурировать с Ободзинским в те годы.

Но, несмотря на такую популярность, Валерий Ободзинский в 80-е годы пережил творческий кризис и резко прервал свою концертную деятельность. Причиной тому было неодобрение и критика властей его репертуара и манеры исполнения.

Лишь в начале 90-х годов, во многом благодаря поэту Леониду Дербенёву, Валерий Ободзинский вернулся в искусство. Голос звучал всё так же молодо и красиво. Это позволило ему в своей узнаваемой манере исполнять прежние песни и спеть цикл песен из репертуара А.Вертинского.

Но выступления певца снова оборвались на высокой ноте, и на сей раз навсегда… 26 апреля 1997 года Валерия Владимировича не стало.

Прошли годы со дня смерти Валерия Ободзинского, наступило время других певцов, других песен. Но его по-прежнему любят, помнят и слушают.