Одесский экс-губернатор издал монографию

0

Изданием монографии «Конкурентоспособность приграничных регионов Украины в условиях евроинтеграции» завершился многолетний научный поиск и труд кандидата экономических наук, ныне первого заместителя главы Нацкомитета Партии развития Украины Николая Скорика. Монография написана в соавторстве с Ниной Андерсон. Работа была рекомендована к печати Ученым советом Института проблем рынка  и экономико-экологических исследований Национальной Академии Наук  Украины.

Несколько лет политик, ученый и экономист исследовал социально-экономические аспекты развития украинских приграничных  регионов, анализировал их возможности конкурировать в условиях евроинтеграции и — как результат — разработал  стратегии развития приграничных областей с учетом их конкурентных преимуществ.

«Данный объемный научный труд задумывался много лет назад и готовился в более спокойные времена, чем сейчас. Лично для меня это был поиск ответа на достаточно дискуссионный вопрос: что такое евроинтеграция, каковы альтернативы, плюсы и минусы этого процесса и как Украина будет развиваться в условиях конкуренции со странами ЕС. В европейской системе управления такие экономически сложные задачи решаются на уровне местного самоуправления путем предоставления дополнительных преференций и полномочий регионам. Именно поэтому аналогичный подход был рассмотрен на примере украинских приграничных областей, их экономических возможностей, финансового и административного ресурса, структуры местного валового продукта», — отметил Николай Скорик.

Центральное место в работе отведено организационно-экономическим вопросам обеспечения конкурентных преимуществ приграничных украинских регионов и анализ современных тенденций в евроинтеграционных процессах.

В научной копилке Николая Скорика монография «Конкурентоспособность приграничных регионов Украины в условиях евроинтеграции» — далеко не первая работа. В 2010 вышла в свет с рецензией Национальной Академии Наук монография «Еврорегионы на границах Украины», а в 2011 — учебное пособие для студентов высших учебных заведений «Микроэкономика».