Одесский депутат от ПР: «Лечение Юлии Тимошенко за границей не противоречит основам украинского законодательства»

0

В последние дни в украинском политикуме стали раздаваться возгласы о том, что, мол, отпускать на лечение за границу Юлию Тимошенко — незаконно.

Одесский юрист, депутат фракции Партии регионов в Одесском городском совете Александр Ищенко прокомментировал ход переговоров касательно возможности лечения осужденной Юлии Тимошенко за границей Украины. По словам специалиста, речь идет не об освобождении экс-премьер-министра Украины от уголовного наказания, а о предоставлении медицинской помощи в рамках действующего законодательства Украины.

«Действующий уголовный кодекс Украины, а именно статья 5, содержит основные принципы, согласно которым осужденные могут претендовать на медицинское обслуживание. Это принцип гуманизма, взаимная ответственность государства и осужденного, право на охрану здоровья. А согласно статье 107, осужденные имеют право на получение медицинской помощи, в том числе и за счет собственных средств. А вот механизмов их реализации касательно лечения за границей, действующее законодательство не содержит», — комментирует Александр Ищенко.

Таким образом, отмечает юрист, осужденные, при соблюдении определенных условий, имеют право на лечение в другой стране. При этом, акцентирует внимание Александр Ищенко, приговор Юлии Тимошенко никто не отменяет.

Он также добавил, что лечение экс-премьера-министра за границей – это цивилизованный европейский путь.