Одесский бюджет из-за торговых киосков потеряет 10 миллионов

0

Из-за отсутствия общего порядка размещения некапитальных объектов торговли Одесса теряет миллионы.

Об этом сообщает муниципальное управление информации.

С 2003 года некапитальные пункты мелкорозничной торговой сети устанавливались в Одессе в соответствии с Приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 08.07.1996 г. № 369 и локальных нормативных актов органов местного самоуправления, принятых на основании этого Приказа.

В Одессе таким муниципальным актом в течение ряда лет были Правила установки и эксплуатации пунктов мелкорозничной торговой сети. Руководствуясь этим регуляторным актом, городское управление торговли заключало договоры аренды отдельного индивидуально определенного имущества для некапитальных пунктов мелкорозничной торговли. 21 декабря 2012 года по решению Одесского городского совета вышеназванные Правила были отменены.

«Ни один договор аренды после 21 декабря нами заключен не был. Я абсолютно ответственно это заявляю. Самовольно установленные на улицах Одессы пункты мелкорозничной торговли или установленные с нарушением Правил, действующих до 21 декабря 2012 года, демонтируются управлением развития потребительского рынка и защиты прав потребителей. Основание для демонтажа – решение исполкома. Только в январе 2013 года мы демонтировали 48 таких объектов. В пятой части из них торговали алкоголем», — отметила начальник городского управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Наталья Прейгер.

Специалисты отмечают: вопрос некапитальных пунктов мелкорозничной торговли неоднозначный. С одной стороны – есть недочеты, с другой – есть потребность горожан, а с третьей – наполнение городского бюджета от этого вида предпринимательской деятельности.

«Действительно, в работе мелкорозничной торговой сети существуют нарушения, но по их предупреждению и устранению ведется постоянная работа. В 2011 было демонтировано 179 самовольных пунктов, а в 2012 – уже 335. Кроме этого не стоит забывать, что такой вид торговли до сих пор востребован одесситами. 25% таких объектов являются торговыми сетями производителей продовольственных товаров первой необходимости — ОАО «Одесский каравай» (хлеб и хлебобулочная продукция), «Торговый дом «Преображенский» и торговая марка «Наша ряба» (куриная продукция), ЧП «Гармаш» и ООО «ВЕККА» (колбасная продукция), ООО «Агроком» (молоко и молочная продукция), ООО «Черноморочка» (мороженое и замороженные продукты питания) и другие. Их продукция пользуется повышенным спросом среди населения, так как она свежее и дешевле, чем в супермаркетах», — отметила Наталья Прейгер.

Немаловажный вопрос – наполнение городской казны. По словам руководителя муниципального ведомства, курирующего сферу торговли, в 2012 предприниматели, работающие в некапитальных пунктах мелкорозничной торговли, обеспечили поступление в городской бюджет 9 миллионов гривень от аренды имущества коммунальной собственности.

21 декабря 2012 года Одесский городской совет отменил Правила установки и эксплуатации пунктов мелкорозничной торговой сети в г. Одессе, не определив новый порядок размещения временных сооружений — некапитальных пунктов мелкорозничной торговли. Тем временем, эксперты уже подсчитали: отсутствие порядка грозит местному бюджету-2013 недостачей в 10 миллионов гривень.