Одесские жертвы недостроев наконец-то возликуют

0

Сотрудниками Государственной службы по борьбе с экономической преступностью Одесского городского управления милиции был установлен и зафиксирован факт нарушения инвестиционных обязательств по договору о строительстве жилого многоэтажного дома в Киевском районе города Одессы.

Об этом сообщает пресс-служба Одесской областной милиции, не называя при этом название строительной компании.

Так, 65 граждан в надежде получить новые квартиры заключили инвестиционные договоры, внесли деньги на расчетный счет строительной фирмы, однако обещанного жилья так и не дождались.

На счет фирмы-застройщика поступило более 15-ти с половиной миллионов гривен. За пять лет фирма освоила лишь чуть больше двух миллионов. На месте, где должен был стоять элитный новострой, вырыли котлован, но никаких работ не проводили. Как выяснилось, данная фирма вообще не имела разрешения на проведение строительных работ. Таким образом, обязательства не были выполнены, вследствие чего обнадеженные вкладчики остались и без квартир, и денег.

В ходе следствия было установлено, что председатель правления данной строительной фирмы – гражданин 1948 года рождения, житель Одесской области – действовал из корыстных побуждений. С целью завладения денежными средствами, он заключил договоры о паевом участии в строительстве многоквартирного жилого дома.

В отношении главы правления строительной фирмы открыто уголовное производство по признакам ч.5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Киевским районным судом города Одессы в отношении 65-летнего главы правления избрана мера пресечения – арест сроком на 60 суток. Арестованный может быть отпущен под залог в сумме один миллион гривен.