Одесские врачи спасли ребенка «вдохнувшего» швейную иглу

0

Недавние данные одесских врачей должны лишний раз побудить родителей следить за своими детьми, пишет Комсомольская правда.

По словам завотделением детской пульмонологии-аллергологии областной детской больницы Людмилы Поплавской, как правило, в год к врачам с попаданием разных предметов в легкие обращаются от 70 до 90 детей. Чаще всего инородные тела попадают в дыхательные пути детей в возрасте от 1 до 4 лет. Такие случаи чреваты серьезными осложнениями: легочным кровотечением, асфектическими бронхообструктивными синдромами, которые иногда воспринимаются родителями как аллергия.

– В моей практике были случаи, когда у детей доставали из дыхательных путей молочный зуб, швейную иголку, семечки и даже маленькие шахматы, – говорит медик.

– Были и трагичные случаи, когда совершенно здоровый ребенок проглотил металлическую пружину от деревянной бельевой прищепки. К сожалению, спасти его не удалось. Поэтому инородные тела в дыхательных путях детей являются болевой точкой в пульмонологии, — добавляет она.