Одесские врачи сделали невозможное

0

В одесской городской клинической больнице № 4 участнику АТО успешно проведена сложнейшая реконструктивная офтальмологическая операция.

Об этом сообщили на сайте города.

В городскую клиническую больницу № 4 на лечение был доставлен летчик, получивший серьезные повреждения при проведении АТО на востоке Украины. Пациент получил контузионную травму левого глаза с повреждением хрусталика и его смещением в стекловидное тело, рваные раны радужки, кровоизлияние в переднюю камеру глаза и стекловидное тело.

При предварительных консультациях врачи других украинских клиник не брались проводить военному столь сложное хирургическое вмешательство, но врачи больницы №4 города Одессы, специализирующейся на лечении тяжелых травм глаза, смогли не только сохранить пациенту глаз, но и вернуть зрение.

Пострадавшему летчику была проведена реконструктивная операция на левом глазу, которая длилась около полутора часов. В ходе операции произведены удаление поврежденного хрусталика, передняя витрэктомия, ушивание радужки, формирование зрачка правильной формы в центре и имплантация искусственного хрусталика. Оперировала пациента главный врач городской клинической больницы №4 профессор Галина Ефимовна Венгер.

«В результате операции удалось не только сохранить глаз, но и восстановить зрение пострадавшему военному на 50 %. В дальнейшем больному рекомендовано приехать на повторную консультацию через один-полтора месяца, чтобы выбрать тактику дальнейшего лечения и восстановить зрение до нормы. Парень мечтает вернуться к профессиональной деятельности», — сообщила главный врач ГКБ № 4 Галина Венгер.

Департамент здравоохранения Одесского городского совета разработал мероприятия по организации оказания медицинской помощи гражданам, прибывающим в Одессу с территорий Автономной Республики Крым, Донецкой и Луганской областей. Все поликлиники, больницы, женские консультации и родильные дома Одессы берут переселенцев, проживающих на территории города, на диспансерный учет и оказывают им всю необходимую амбулаторную и стационарную помощь.

Одесская городская клиническая больница №4 является ведущим центром реконструктивного лечения глаз после тяжелых травм, принимающим пациентов со всей Украины. Здесь создана мощная материально-техническая база, имеется современное оборудование для проведения хирургических операций. Специалисты больницы ведут научные разработки, позволяющие оказывать медицинскую помощь пациентам с тяжелыми травмами глаз на самом современном уровне.