Одесские таможенники разоблачили крупные преступные схемы

0

На протяжении 2013 года по материалам таможенных органов зарубежных стран составлены 76 протоколов на сумму почти 44,5 млн. грн.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ Миндходов в Одесской области.

Это стало результатом обработки ответов на запросы Управления борьбы с контрабандой и таможенными правонарушениями Южной таможни Миндоходов.

Основанием для направления запроса в таможенные органы иностранных государств является проверка легитимности предоставленных в таможенное оформление документов. Только с начала года специалистами Южной таможни Миндоходов направлено 55 таких запросов.

Поскольку направление запроса предшествует анализ внешнеэкономических операций субъекта в зоне деятельности таможни относительно индикаторов риска и аналитико-поисковая работа, ответы на них по обыкновению являются результативными.

Как правило, оказывается, что товар на таможенную территорию Украины был ввезен путем предоставления органу доходов и сборов в качестве основания для его перемещения документов, которые содержат неправдивые ведомости относительно условий поставки, стоимости, продавца и покупателя товара.

Взаимодействие с таможенными органами иностранных государств оказывает содействие также изобличению преступных схем. В частности, в ходе проведения проверки законности осуществления транзитного перемещения товаров автотранспортом из Польши в Молдову были получены материалы от таможенного органа Республики Польша. При их отработке установлено, что из Республики Польша в Украину фактически вывозились высоколиквидные товары, которые после ввоза на таможенную территорию Украины, без разрешения органа доходов и сборов были выгружены и оставлены на таможенной территории Украины без уплаты в Госбюджет предусмотренных законодательством налогов. Вместо указанных товаров загружены другие товары (клинкерные изделия, ткань, обувь в ассортименте) — товары прикрытия, вес которых компенсировал вес высоколиквидных товаров.

По факту таможенного правонарушения составлен 21 протокол о нарушении таможенных правил на общую сумму 18,2 млн. грн.