Одесские таможенники диктуют последнюю моду

0

Внедрение ІТ-технологий при таможенном оформлении оказывает содействие оживлению контейнерооборота.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ Миндоходов в Одесской области.

В этом убеждены участники Международного «Черноморского контейнерного саммита 2013». Семь лет подряд представители крупнейших мировых судоходных контейнерных линий, глобальных контейнерных терминальных операторов и морских портов в начале сентября собираются в Одессе. В этом году демонстрация «контейнерных сил» Черноморского региона была представлена ведущими контейнерными терминальными операторами из Румынии, Турции, России, Украины и Грузии.

Обсуждая влияние глобальных трендов на контейнерные перевозки в черноморском регионе и перспективы развития контейнерных рынков в условиях портовой реформы, приоритетными направлениями эксперты признали модернизацию портовой инфраструктуры, внедрение ІТ-технологий в обработке контейнеров и обеспечение на законодательном уровне условий, при которых бизнесу будет удобно перемещать грузы морским транспортом.

О новациях в таможенном оформлении контейнерных грузов в Украине участникам саммита рассказал заместитель начальника Южной таможни Миндоходов Юрий Соколов. Особый интерес присутствующих вызвало внедрение в Одесском порту Единой информационной системы портового сообщества в части использования электронного наряда.

«Успешный опыт Одесского порта постепенно распространяется и на другие порты Большой Одессы. В текущий момент работают группы специалистов по разработке, внедрению и экспериментальной тестовой процедуре проведения таможенных формальностей на таможенных постах «Ильичевск» и «Григорьевка» Южной таможни Миндоходов», — отметил выступающий.

Развитию контейнерных перевозок также оказывает содействие применение свободной практики, благодаря чему время пребывания под грузовыми операциями контейнеровозов сократился до 2 часов.

Интерес к контейнерным перевозкам не случаен. 52% всех перечислений Южной таможни Миндоходов в госбюджет приходится на платежи, обеспеченные контейнерооборотом. За 8 месяцев текущего года эта сумма составила 3 млрд. 400 млн. гривен, а среднесуточные поступления от таможенного оформления контейнеров достигают более 20 млн. грн.

По традиции саммит определил рейтинг операторов контейнерных терминалов Черноморского региона по итогам 2012 года. В тройку лидеров по контейнерообороту среди 20 операторов контейнерных терминалов Черного и Азовского морей вошла компания «ГПК Украина», которая осуществляет свою деятельность в Одесском морском торговом порту. Она заняла второе место, отдав пальму первенства румынской компании из Констанцы.

Важным итогом саммита стало признание того, что ручательством роста контейнеропотока, кроме изменений в законодательстве и модернизации инфраструктуры портов, является слаженность действий судоходных линий, контейнерных терминальных операторов, морских портов и специалистов Миндоходов.