Одесские склоны укрепят благодаря «еврейскому» чуду

0

Аналог висячих садов, «стекающих» по склону горы Кармель в Хайфе, может со временем появится в Одессе. Представители Всемирной общины бахаитов посетили Южную Пальмиру с целью ознакомиться с историей города и найти аналог Хайфовскому спуску к морю для воплощения нового социального проекта.

— Мы стали почётными гостями Приморского района. Мы посетили Ботанический сад и там, на склонах нам презентовали удивительный вид, и спуск к морю. Это чудесный дар природы Южной Пальмиры и он идеально разместит на своих склонах такое чудо как висячие сады, — рассказывает Марина Павлова, кандидат филологических наук, член общины бахаитов.

На склонах горы Кармель сад из растений и террас создавал известный архитектор Фариборз Сахба. Кроме дизайнерских чудес и красот произрастающих растений, укрепили и сам склон горы Кармель. Укрепительные мероприятия нужны и одесским склонам, считают председатель Приморской районной администрации и директор Одесского ботанического сада.

— Сады Бахаи это 19 террас ухоженных растений. Свыше 450 видов деревьев, кустарников и цветов круглый год радуют туристов. Одесса своей туристической привлекательностью давно прославилась на весь мир, так почему же не добавить в « корону известности» Одессы ещё один «алмаз» в виде висячих садов, — говорит Иван Пастушок, председатель Приморской районной администрации.

Бахайский комплекс создавался около 10 лет и это свидетельствует о том, что Одесскому чуду ландшафтного дизайна до воплощения в реальности нужно время и поддержка горожан и властей города.

— Мы подготовим соответствующую документацию и разработки наших специалистов по поводу растений, которые более подходят нашему региону и произрастанию возле моря»
Первый шаг на встречу социальному проекту уже сделан. Члены общины бахаитов вернулись домой, переполненные положительными эмоциями и прекрасными впечатлениями об Одессе и её жителях, — подытожил Александр Слюсоренко, директор Одесского ботанического сада.