Одесские предприниматели сами будут звать налоговую на свою голову

0

Электронные проверки будут проводиться по заявлениям налогоплательщиков, сообщают в управлении взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью ГНС в Одесской области.

Электронная проверка – это документальная невыездная внеплановая проверка, которая проводится на основании заявления, предоставленного налогоплательщиком с незначительной степенью риска (определенным в соответствии с п. 77.2 ПКУ), в налоговую инспекцию, в которой он находится на налоговом учете.

Заявление подается за 10 календарных дней до ожидаемого начала проведения электронной проверки.

Для проведения электронной проверки налогоплательщик должен подать в налоговую в электронной форме (с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц) документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов, если такие документы создаются таким налогоплательщиком в электронной форме и сохраняются на машинных носителях информации.

Общий формат и порядок представления такой информации, а также форму вышеупомянутого заявления должен установить Минфин.

По результатам электронной проверки составляется справка за подписью должностных лиц ГНС, которые проводили проверку. Ее вручают налогоплательщику для ознакомления и подписания на протяжении пяти рабочих дней со дня вручения.

В случае несогласия налогоплательщика с выводами проверки или фактами и данными, изложенными в справке, они обязаны подписать такую справку и имеют право подать свои возражения, которые являются неотъемлемой частью такой справки, вместе с подписанным экземпляром справки.

Возражения рассматриваются налоговиками на протяжении пяти рабочих дней со дня их получения.

Ответ присылается плательщику в порядке отправки (вручения) налоговых уведомлений-решений. При этом налогоплательщик имеет право принимать участие в рассмотрении возражений, о чем он должен указать в предоставленных возражениях.

Согласно изменениям в Переходные положения Налогового кодекса, электронные проверки будут вводить поэтапно.

С 1 января2014 г. их будут проводить относительно налогоплательщиков, которые применяют упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

С 1 января2015 г. — для субъектов хозяйствования микро-, малого и среднего бизнеса. И с 1 января2016 г. — для других налогоплательщиков.

Внедрение системы электронных проверок уменьшит фискальное давление на бизнес благодаря проведению дистанционного контроля, утверждают налоговики.