Председатель ОГА провел заседание Регионального совета предпринимателей в Одесской области.

13 января 2021 предпринимателями всех сфер малого и среднего бизнеса была организована акция протеста из-за введения «локдауна». Более 100 автомобилей осуществили автопробег по городу, после чего перед зданием облгосадминистрации собрались представители предпринимательского движения Одесской области. Одним из ключевых требований предпринимателей стала отмена «локдауна», при условии соблюдения в своей работе более жестких ограничительных мер.

Сразу после акции в оперативном режиме в областной государственной администрации была проведена рабочая встреча группы активистов предпринимательского движения с главой ОГА Сергеем Гриневецким с участием заместителя председателя Олега Муратова и директора департамента экономической политики и стратегического планирования Дмитрия Радулова.

Сергей Гриневецкий отметил: «Область действительно заинтересована в бесперебойной работе предпринимательских структур, ведь это, прежде всего, поступления в бюджет и обеспечения занятости жителей региона, но безопасность и здоровье – превыше всего. Мы все зависим от эпидемиологической ситуации и должны приложить максимальные усилия по ее улучшению».

Глава области дал поручение представителям структурных подразделений ОГА срочно подготовить соответствующее письмо в Кабинет Министров Украины на основании требований и предложений, поступивших от предпринимателей, в частности:

— смягчение условий «локдауна» путем предоставления разрешения на работу заведений общественного питания, торгового и бытового обслуживания населения и т.д. с усилением противоэпидемических мероприятий;

— пролонгация срока функционирования системы предоставления единовременной материальной помощи через приложение «Дія» и внедрение критериев определения основного вида деятельности субъектов хозяйствования по данным налоговой декларации.

Отдельно предприниматели предложили в контексте процессов децентрализации и дебюрократизации рассмотреть вопрос о передаче из центра на местный уровень полномочий по принятию решений по запрету работы заведений общественного питания, непродовольственных рынков, учреждений культуры и искусства, спортивных учреждений и тому подобное. Активисты предпринимательского движения считают, что существующая концентрация полномочий центральных органов исполнительной власти сдерживает развитие предпринимательства, не всегда учитывает местные особенности экономической среды.

Для дальнейшего внедрения структурных реформ, недопущения приостановления социально-экономического развития региона и ухудшения качества жизни населения необходимо применить комплексный подход к решению проблем.

Председатель ОГА сообщил, что во время рабочей поездки в Киев планирует провести встречи и переговоры по данному вопросу.