В рамках комплексных мероприятий по предотвращению браконьерства в приграничье, Морская охрана «выловила» и правонарушителей, и снасти, и лодку.

В течение нескольких последних недель кораблями и катерами Морской охраны пройдено более 3 тысяч морских миль.

Во взаимодействии с пограничной авиацией обследованы районы вероятного промысла общей площадью более 8,5 тыс. квадратных миль, распознаны и отслежены на предмет соблюдения порядка плавания и пребывания в территориальном море более 1200 судов и плавсредств, 57 из них осмотрены.

По результатам досмотровой работы привлечены к административной ответственности 15 человек. Большинство из них являются нарушителями пограничного режима, которые выходили в море вне установленных пунктов базирования, не имели при себе документов, удостоверяющих личность, либо не позаботились о наличии исправных средств связи. Тем самым подвергали себя опасности в штормовую или просто переменчивую погоду межсезонья.

Так, в ходе реализации оперативной информации о вероятном осуществлении незаконного рыбного промысла, тактической группой корабельно-катерного состава Измаильского отряда Морской охраны в одной из заводей реки Дунай были выявлены и задержаны два гражданина Украины на резиновой лодке. Злоумышленники как раз обустраивали места незаконного вылова водных живых ресурсов с применением запрещенных орудий лова, в запрещенное время, в запрещенном месте и без документов, удостоверяющих личность.

А в районе Тендровской косы корабль Морской охраны Одесского отряда обнаружил две обустроенные браконьерских ловушки, выставленные в запрещенных для промысла районах Черного моря.

Общий «улов» морских пограничников за время рейдов составил: 29 браконьерских сетей общей протяженностью около 2,5 км, 6 раколовок почти 20 метров длиной и ятерь. Также в рамках административного производства до решения суда изъята одна маломерная резиновая лодка.

Из браконьерских сетей пограничники освободили и вернули в среду обитания 6 черноморских крабов.

За нарушение пограничного режима вынесено 3 постановления о запрете выхода в территориальное море и внутренние воды плавсредствам-нарушителям.

Контрольные мероприятия будут продолжаться весь период сезонной миграции и нереста водных живых ресурсов, в том числе во взаимодействии с Госэкоинспекцией, Держрибагенством и Национальной полицией.

Заметим, что в ближайшее время с улучшением погодных условий в прибрежных пограничных контролируемых районах откроется малая навигация, поэтому любителям отдыха на воде рекомендуем заблаговременно позаботиться о готовности плавсредств, средств спасения и связи, соответствия нормам разрешительных документов, мест базирования, ну и неукоснительно следовать правилам пограничного режима.

Напомним, что согласно действующему законодательству, на Государственную пограничную службу Украины в районах несения службы возлагаются обязанности, в том числе и по осуществлению контроля за сохранностью природных ресурсов и подводного культурного и археологического наследия, соблюдением правил промышленной и другой деятельности, охраны окружающей среды.

При этом пограничники имеют право останавливать и осматривать в установленном порядке суда и плавсредства, которые ведут промысел рыбы и других водных живых ресурсов, осуществляют поиск, исследование и операции, связанные с таким промыслом, или выполняют другие работы в исключительной (морской) экономической зоне Украины, прилегающей зоне и территориальном море. При этом в компетенции пограничников и проверка документов на ведение рыбного промысла и выполнения других работ.