Одесские невесты в поисках женихов

0

Одним из непременных атрибутов Новогодних дней являлись гадания. Как уже сообщал ВОЛНОРЕЗ, в христианской традиции 13 января чтят память преподобной Мелании (Меланки), 14 января – святого Василия Великого.

В ночь на Василия девушки гадали на суженого. Считалось, что гадания в эту ночь самые правдивые и именно в это время можно «воочию лицезреть» своего суженого. Для этого следует перед сном расчесать волосы, положить под подушку гребешок и проговорить «суженый-ряженый, приди расчесать мне голову», то во сне он обязательно появится.

Также гадали и на ореховых скорлупках. Для этого необходимо в сосуд налить воды и пустить туда две скорлупки ореха. Считается, что если они сблизятся вплотную, то в скором времени придут сваты.

Были и еще способы гаданий. Например, при варке каши. При этом, после снятия пенки смотрели и на кашу — если она красная, полная — будет счастье, и урожай, и талантливая дочь. Если же каша мелкая да белая — быть беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же вываливали в реку.

Не менее интересным было гадание в стакане. Для этого гадания брали 4 стакана, которые до половины заполняли водой. В один клали соль, в другой – сахар, в третий — кольцо, а в четвертый – ничего. Одна девушка становилась за спиной той, которая гадала. В руках на подносе, она держала стаканы, перемещала их, так, чтобы гадающая не знала где какой стоит. После этого девушка, находящаяся за спиной, водила пальцем вдоль стаканов и спрашивала: этот стакан, этот, этот… И так, пока гадающая не останавливала ее. Воду из выбранного стакана, нужно было попробовать.

По вкусу воды предсказывали события в следующем году. Если вода оказывалась соленая, то придет печаль, сладкая – успех и счастье, пресная – год будет обычным, но если в воде оказывалось кольцо, то год сулил свадьбу или встречу с суженым.