Одесские моряки могут остаться без работы

0

С 1 июля украинские специалисты морских профессий могут стать персонами нон-грата на международном рынке труда. Это произойдет, если Украина продолжит игнорировать так называемые «манильские поправки».

Как сообщает Вечерняя Одесса, конференция Международной морской организации (ИМО), состоявшаяся в столице Филиппин в июне 2010 года, обязала все государства внести к 1 июля 2013 года изменения в национальные законодательства, чтобы с этой даты начать выдачу новых сертифрикатов, подтверждений соответствия, иных квалификационных документов тем, кто работает в море.

В апреле прошлого года в «Официальном вестнике Украины» был опубликован текст «Манильских поправок». Министерство инфраструктуры оперативно подготовило пакет приказов: об утверждении образцов квалификационных документов и порядка их выдачи, об утверждении порядка подтверждения квалификации и дипломирования. Также данному ведомству предстояло разработать положение о званиях лиц командного состава морских судов и порядок их присвоения, который должен был утвердить Кабинет Министров.
Но на этом энтузиазм чиновников к «манильским поправкам» исчерпался — отмечает издание.

Проекты приказов, подготовленные Мининфраструктуры, полноценными документами так и не стали. Борис Колесников их подписать не успел, а новый министр инфраструктуры Владимир Козак еще до них не дошел.

Международная морская организация, видя такую реакцию Киева, пригрозила: не выполните требования «манильских поправок» — вылетите из «белого списка». Что означает такая угроза, знают грузинские моряки. Их страну исключили из цивилизованного морского сообщества. И теперь, чтобы трудоустроиться под «флаг», грузинские моряки едут за границу (в ту же Украину), покупают за бешеные деньги необходимые документы и ждут, пока им предложат работу.