ДТЭК Одесские электросети сохраняет биоразнообразие и защищает окружающую среду в регионе. Так, в 2020 году компания установила 26 платформ для гнезд аистов, 1340 специальных светоотражающих маркеров для птиц, заменила более 5000 люминесцентных ламп на светодиодные и прошла аудит, а также получила сертификаты соответствия управления охраной труда и экологического менеджмента международным стандартам.

Для сохранения биоразнообразия в 2020 году ДТЭК Одесские электросети установил 26 защитных платформ для гнезд аистов и 1340 светоотражающих маркеров на высоковольтной линии электропередачи классом напряжения 110 кВ «Аджалык-Сычавка» в Лиманском районе Одесской области. Такая инициатива компании уже помогла спасти не менее 170 аистов. В планах на 2021 год установка еще 60 платформ и 779 птицезащитных устройств.

Сохранение окружающей среды региона – также одна из приоритетных задач ДТЭК Одесские электросети. В 2020 году компания заменила 5077 приборов освещения, содержащих ртуть, на энергоэффективные LED-лампы. В планах на 2021 замена еще 5500 люминесцентных ламп на безопасные и экономические LED. К концу 2023 компания планирует полностью отказаться от использования ртутных ламп. Отработанные люминесцентные лампы ДТЭК Одесские электросети централизованно собирает и передает на утилизацию подрядным компаниям, лицензированным Министерством энергетики и защиты окружающей среды.

Кроме того, в 2021 году на первой в Украине подстанции закрытого типа 110/20 кВ «Чубаевка» компания полностью планирует отказаться от использования маслонаполненных выключателей в пользу вакуумных. На подстанции будет установлено современное оборудование на класс напряжения 110 кВ и 20 кВ, которое абсолютно безвредно для окружающей среды и соответствует самым высоким требованиям противопожарной безопасности.

«ДТЭК трансформирует бизнес согласно Новой стратегии 2030, основанной на принципах ESG, ценностях и ответственности бизнеса за прогресс в достижении Целей устойчивого развития Глобального договора ООН. ДТЭК Одесские электросети, как ответственная и надежная компания, заботится о безопасности сотрудников и клиентов, а также об экологии и подтверждает это международными сертификатами по стандартизации», – комментирует Александр Фоменко, генеральный директор ДТЭК Одесские электросети.

В 2020 году ДТЭК Одесские электросети успешно прошел аудит и получил сертификаты о соответствии управления охраной труда и экологического менеджмента международным стандартам – ISO 45001: 2018 и ISO 14001: 2015.

Среди направлений работы, которые аудиторы оценили выше: установки на опорах электропередач защитных платформ для гнезд аистов, включение в проекты строительства и обновления энергообъектов обязательных мероприятий по уменьшению негативного влияния на окружающую среду, организации раздельного сбора отходов и их передачу на утилизацию и тому подобное.