«Одесские Джульетты» поразили всех

0

Скоро юбилей – исполняется 450 лет со дня рождения великого Шекспира. И если о точной дате рождения гения историки продолжают спорить, то в том, что в Одессе любят Шекспира не сомневается никто.

Пьесы великого драматурга популярны как никогда. Режиссер Дмитрий Богомазов – получил в 2013 году Национальную премию имени Тараса Шевченко именно за постановку спектакля «Гамлет» в Одесском украинском музыкально-драматическом театре им.В.Василько. По мнению критиков, это лучший «Гамлет» в Украине. «Ромео и Джульетта» особенно популярна, одесситки не только красивы, но и романтичны. История двух влюбленных идет в Одессе на трех театральных сценах. Это – искрометная комедия Бориса Барского в постановке Георгия Делиева в «Доме клоунов». Идет спектакль и в  Одесском театре музыкальной комедии. В постановке Георгия Ковтуна – это захватывающая рок-опера.

Максимально же приблизить «Ромео и Джульетту» к современности попытался режиссер-  постановщик Всеволод Ким. В его постановке – бурное сочетание прошлого и современности может вызвать споры у многих критиков и театралов. Это конкурс красоты, актерского искусства,   который кроме обычных дефиле девушек, знакомит зрителя с новыми и удивительными открытиями известных образов в классической литературе.

-«Шоу Джульетт» — это уникальный для Одессы и Украины проект. Нас, прежде всего, интересовала не романтическая сторона истории Ромео и Джульетты, а содержательная, — сообщил журналистам художественный руководитель «Нового театра», Всеволод Ким.

— На самом деле в тексте Шекспира заключен смысл, вскрывающий сакральную основу любви. Это будет лаконичная история о шекспировских героях, которая сконцентрирует внимание зрителей на важных моментах пьесы и раскроет истинный смысл того, что на самом деле произошло между влюбленными, – уточнил режиссер.

На заключительный этап «Шоу Джульетт» Всеволод Ким пригласил группу учащихся школы журналистики при благотворительном фонде «Дорога к дому». В этой школе молодежь не только пишет статьи и книги, но и снимает фильмы. Слушатель школы Камо Аракелян настолько был очарован зрелищем, что решил снять свой фильм под названием «Одесские Джульетты», куда конечно войдут и сцены из шоу.

— Прежде всего, красота должна быть в душе человека, — сказала Валерия Петрова, которая стала победительницей «Шоу Джульетт».

Мы присоединяемся к ее мнению. Красота, как считает классик – спасет мир.  И хотим вспомнить слова Шекспира, которые и сейчас звучат современно:

Враждуют два веронских видных рода,

И эта застарелая грызня

Упорствует, как злая непогода,

Верону кровью горожан грязня.

Лишь юным отпрыскам семейств обоих,

Рожденным под несчастливой звездой,

Трагически покончивши с собою,

Дано покончить с кровною враждой.

Вера Довжик- школа молодых журналистов «Дорога к дому»