Одесские депутаты продадут городскую недвижимость. Недорого

0

Депутатам Одесского городского совета предлагают утвердить 62 договора продажи объектов недвижимости в Одессе, подписанных в течение 2012 года.

Соответствующий проект внесен в повестку дня сессии городского совета, которая состоится 19 февраля, передает Таймер.

Следует подчеркнуть, что речь идет об утверждении уже по факту заключённых договоров: депутаты просто узаконят решения, ранее принятые департаментом коммунальной собственности.

За все 62 объекта, общая площадь которых составляет примерно 9 тысяч 200 квадратных метров, должно быть заплачено в городскую казну 45 миллионов 817 тысяч гривен. Иными словами, средняя стоимость 1 квадратного метра составляет порядка 620 долларов США. Отметим, что речь идет преимущественно о подвалах, мансардах и первых этажах зданий в центральной части Одессы.

Есть в списке и достаточно любопытные объекты, на которых стоит остановиться отдельно.

В частности, предлагается утвердить договор продажи, цитируем, «нежилых помещений подвала, первого, второго, третьего этажа, мансарды и мезонина общей площадью в 2 390 кв. метров» в здании, расположенном по адресу: Приморский бульвар, 5. Речь идет о памятнике архитектуры национального значения «Доходный дом Лерхе».

Доходный дом Лерхе

Судя по тексту проекта решения, здание продается фактически целиком, причём выручить за него планируется 19,4 миллиона гривен. Иными словами, средняя стоимость квадратного метра в здании составляет что-то около 1 000 долларов США. Для сравнения, средняя стоимость 1 кв. метра недвижимости в районе Приморского бульвара составляет порядка 2 200 долларов США.

Другой интересный объект — строение по адресу: пляж «Аркадия», 1/2. Судя по всему, речь идет о сооружении диспетчерского пункта на конечной остановке трамвая №5. За 100 метров площади в этом здании бюджет получит 363 тысячи гривен, иными словами, стоимость 1 квадратного метра нежилой недвижимости в самом начале центральной аллеи в Аркадии составляет порядка 450 долларов США.

Третий интересный объект — фасадный флигель в переулке Нахимова, 4 (в 100 метрах от улицы Маразлиевской и парка Шевченко). За данный объект площадью 734 квадратных метра город выручит 4 миллиона 320 тысяч гривен, то есть что-то около 735 долларов за метр квадратный, что примерно в два раза ниже среднерыночной цены на жилые помещения в этом районе.

Самыми дорогими объектами в списке являются первые этажи зданий №1 и №3 в Красном переулке: 83 квадратных метра в первом доме в мэрии оценили в 926 тысяч гривен, 33 метра в доме №3 — в 383 тысячи гривен. Иными словами, стоимость одного квадратного метра составляет, соответственно, 1 390 и 1 450 долларов США за метр квадратный. Впрочем, стоит учесть, что речь идет о помещениях первых этажей в зданиях, расположенных практически на Дерибасовской, притом уже имеющих статус нежилого помещения: за такие помещения это, мягко говоря, недорого.

Дом в Красном переулке, 1. Здесь уже начался ремонт
Дом в Красном переулке, 3