Одесские богачи пожалеют о своих роскошных автомобилях

0

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект (№1230) о налогообложении отдельных транспортных средств, которые могут быть отнесены к предметам роскоши.

Предлагается дополнить Налоговый кодекс новым разделом VІІ-1 о налогообложении отдельных транспортных средств, которые могут быть отнесены к предметам роскоши. Так, согласно законопроекту, к объектам налогообложения будут относиться: легковые автомобили с объемом цилиндров двигателя свыше 3510 куб. см и мотоциклы с объемом цилиндров двигателя свыше 800 куб. см (по ставке 10% минимальной зарплаты за 100 куб.см.).

Кроме того, сообщает Дело, под налогообложение попадут также суда (яхты и другие плавучие средства для досуга или спорта), зарегистрированные в Государственном судовом реестре Украины или в Судовой книге Украины, оснащенные стационарным или подвесным двигателем (двигателями) мощностью свыше 55 кВт (кроме использовавшихся более 20 лет) — по ставке 10% минимальной заработной платы за 1 кВт мощности двигателя или двигателей, а также самолеты и вертолеты, зарегистрированные в Государственном реестре гражданских воздушных судов Украины или в Реестре государственных воздушных судов Украины (по ставке 0,5% минимальной заработной платы за каждый килограмм максимальной взлетной массы).

Как считает один из авторов законопроекта дедпутат Александр Бригинец («Батькивщина»), этот налог не только наполнит госбюджет, но и положительно повлияет на ситуацию на дорогах.

— Речь идет лишь о тех, кто любит выставлять свое богатство на показ. Так пусть они за эту публичную демонстрацию богатства и платят дополнительные деньги, — считает Бригинец.