Одесские анархисты потребовали отчета от чиновников

0

4 марта в 11 часов Одесская организация ПП «Союз анархистов Украины» (САУ) провела акцию в здании инспекции ГАСК (Адмиральский проспект 33-а / ул. Краснова). Около 70 анархистов с развернутыми знаменами вежливо вошли в инспекцию и без агрессивных действий заняли первый этаж, лестницу и коридоры второго этажа здания. К ним навстречу вышел начальник инспекции Петр Рябоконь, который проводил представителей акции в свой кабинет, где ему были предъявлены требования общественности.

ОД «Генеральный протест» (участником которого является одесский Союз анархистов) составило список требований к органам власти. Этот список был поддержан 26 февраля на митингах Евромайдана и «Куликова поля» (быв. Антимайдан). Таким образом, принятый тремя крупнейшими движениями города, список стал требованиями Одесской территориальной громады. Первым пунктом списка идет создание и легализация Общественной ревизионной комиссии, одной из задач которой является проверка документации о строительстве и вводе в эксплуатацию объектов, затрагивающих общественные интересы. Во исполнение этого решения и на основании закона о доступе к публичной информации, анархисты потребовали от начальника инспекции предоставить документацию и выдвинули первоочередной список объектов.

Требование общественности было встречено с пониманием. Г-н Рябоконь сообщил, что все документы будут предоставлены. Причем по первоочередным объектам «Otrada Beach Club», «Веранда», «Магнолия» и «Бельэтаж», — в ближайший четверг. Также будут предоставлены рабочие места для членов Общественной ревизионной комиссии. Наконец, чиновник попросил помощи общественности для совместного контроля объектов недобросовестных застройщиков. По окончании общения для представителей акции и СМИ была проведена ознакомительная экскурсия по отделам инспекции. После чего анархисты покинули здание ГАСК.

В заключение, на крыльце инспекции состоялся небольшой митинг, где организатор акции Вячеслав Азаров рассказал собравшимся о результатах общения с чиновниками, был обсужден план ближайших действий и намечены следующие органы власти, которые собираются посетить анархисты. Во время митинга участники акции держали плакаты «Стоп дерибан!», «Документы на стол!» и «Одесса требует отчета!».

Приводим текст обращения:

Настоящее письмо требуем рассматривать как обращение в соответствии Законом Украины о доступе к публичной информации.

26 февраля2014 г. три крупнейших движения Одессы «Генеральный протест», Евромайдан и «Куликово поле» приняли список требований Одесской территориальной громады к горсовету. Первым пунктом этих требований значится создание Общественной ревизионной комиссии, одной из главных задач которой является расследование неправомочных действий чиновников всех уровней в части земельных отношений, градостроительства и экологии.

На основании этого решения и закона о доступе к публичной информации, требуем предоставить копии всех разрешительных документов, выданных ГАСК за последние 3 года  для строительства и подготовительных работ, на объекты расположенные в границах исторических ареалов г. Одессы, прибрежной зоне города и в парках и скверах, перечень которых утвержден решением Одесского горсовета № 3428-V від 09.10.2008 (с изменениями, внесениями решением №4111-V от 09.04.2009 и №4121-V от 09.04.2009). А так же, основания для выдачи таковых.

В первую очередь, требуем безотлагательно выдать нам копии всей документации на следующие объекты:

— Объект «Otrada Beach Club» по адресу г. Одесса, пер. в-а Азарова, 1, пляж «Отрада»;

— Объект «Веранда» по адресу г. Одесса, пляж «Ланжерон», 65;

— Санаторий «Магнолия» по адресу, Французский бульвар, 63;

— Дом «Бельэтаж», возводимый по адресу Белинского, 16.

Гарантируем оплату расходов на изготовление копий запрошенных документов.

Председатель Политисполкома САУ                                                      Азаров В.В.