Одесская синагога: молитвенный дом рубщиков кошерного мяса

0

В Одессе на углу улиц Малой Арнаутской и Лейтенанта Шмидта можно увидеть хорошо сохранившееся оригинальной архитектуры здание – это возведенный еще в начале прошлого века молитвенный дом рубщиков кошерного мяса.

В еврейской общине нашего города издавна существовали профессиональные общества, объединявшие учителей, ювелиров, портных, рубщиков кошерного мяса, торговцев, приказчиков, синагогальных хористов, биндюжников, портовых грузчиков… И каждое из таких обществ имело молитвенный дом, ссудно-кредитную кассу, благотворительное отделение и зачастую библиотеку.

Необходимо отметить, что синагога рубщиков кошерного мяса существовала в Одессе еще в первой половине девятнадцатого столетия, а их профессиональное объединение было одним из старейших в городе. Однако к началу двадцатого века количество прихожан возросло, и в 1908-1909 годах община, объединявшая производителей и продавцов кошерного мяса, построила для своих прихожан новое, внушительных размеров здание из известняка с декором из красного кирпича. Автор проекта синагоги неизвестен, но многие авторитетные источники склоняются к мнению, что архитектором является Семен Ландесман.

Кроме синагоги, в здании также располагалось Общество взаимопомощи мясопромышленников и торговцев мясом — своего рода «прообраз» будущих профсоюзов.

В начале 1930-х годов синагогу закрыли. Она пустовала вплоть до конца войны, а затем в стенах бывшего молитвенного дома организовали кружок парашютного спорта и начали первые пагубные для его интерьеров реконструкции. Позднее сооружение было передано управлению КГБ, которое занималось «прослушкой».

К сожалению, здание сохранило только внешнюю красоту, утратив практически все убранство интерьера. Из элементов внутреннего убранства сегодня можно увидеть лишь лестницы, ведущие на галереи, чугунные колонны, поддерживающие перекрытия галерей и своды над ними.

В 1991 году здание было передано одесской еврейской общине.

По материалам Александра Левицкого, Дмитрия Шаматажи и Марины Томенко

Татьяна Руднева