Одесская область начала избавляться от опасных химикатов

0

В пятницу, 5 июля, начался вывоз токсичного ракетного топлива с территории воинской части А3516 в Любашёвском районе Одесской области.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил заместитель председателя Одесской областной госадминистрации Валерий Матковский.

«С сегодняшнего дня уже начинается вывоз топлива — уже поданы вагоны. Мы сделали там много работы для того, чтобы восстановить железнодорожную ветку, которая за эти годы была просто разобрана. Совместные усилия обладминистрации и Любашевской райадминистрации как раз позволили эти вопросы решить», — заявил Валерий Матковский.

По его словам, к хранилищу поданы 10 вагонов, на которых будет осуществлятся отгрузка и вывоз токсичного меланжа. Для проведения этих работ было выделено 2 миллиона гривен.

Напомним, что 60 цистерн с меланжем должны были при поддержке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) вывезти еще в 2009 году. Это мероприятие было сорвано из-за местных воров, которые разобрали железнодорожную ветку, подходящую к хранилишу. В общей сложности были украдены около 4 километров путей, полторы тысячи шпал, 4 тысячи костылей и 400 стыковых болтов.

В середине марта железная дорога начала восстановление железнодорожных путей.

Источник