Одесская набережная на Ланжероне получит новую ограду в сентябре

0

В июне месяце около Одесского дельфинария «Немо» открылась благоустроенная по европейскому образцу набережная.

При этом эйфория по поводу открытия нового инфраструктурного сооружения сменилась неожиданными известиями. Очевидно, не все моменты были предусмотрены при строительстве. Что же вызывает недовольство одесситов?

Аналогов этого комплекса по некоторым показателям нет пока даже в Европе. Идти по непроторенной дороге всегда нелегко. Столкнулся с рядом недочетов и непредвиденных вопрос и «Немо». Открытая для всех одесситов великолепная набережная с тумбами-лавками, играющими фонтанами и пальмами отделена от моря ограждениями, которые быстро показали свою непригодность. Хлипкие канаты обрываются. Недовольство одесситов вызвало и то, что их не подпускали к бассейну.

Чтобы поставить все точки над «і» ВОЛНОРЕЗ побеседовал с одним из учредителей сети дельфинариев «Немо» Андреем Кисловским.

— Андрей Вячеславович, расскажите, пожалуйста, что же на самом деле произошло с бассейном для купания возле гостиницы дельфинария?

— Для начала немного слов о самой набережной. Ее реконструкция – это 40 миллионов гривен частных инвестиций. Содержание этого объекта – еще около 3 миллионов гривен ежегодно. Облагороженная территория стала настоящей достопримечательностью Одессы. Местные жители с радостью отдыхают здесь семьями и приводят гостей на экскурсию – такого в городе больше нет нигде. На территории 13 тыс.кв.м. у фонтанов и пальм с видом на море одновременно только на лавочках могут разместиться 800 человек! В любое время суток здесь много людей, временами – порядка 2500-3000 чел., а за день проходят до 30 тысяч, что свидетельствует о том, что набережная – любимое место отдыха жителей города и туристов. И мы рады, что этот подарок одесситам сделала именно наша компания.

При этом подобные вложения – сознательный шаг по улучшению инфраструктуры города. Безусловно, это отчасти коммерческий проект – сумму более 5-х миллионов долларов безвозмездно городской бюджет никогда не сможет вложить в реконструкцию набережной. Есть люди, которые готовы платить за отдых повышенной комфортности, для них мы предусмотрели платные услуги – шезлонги и отдых у бассейна. Отмечу, что бассейн не предполагалось делать общедоступным: это привело бы к его износу в считанные дни, учитывая количество желающих искупаться в жару. В честь открытия набережной некоторое время он был доступен для всех. Сейчас шезлонги и бассейн платные. При этом 80% набережной – и площадь с фонтанами, и прогулочная зона открыты для всех желающих позагорать и искупаться на старейшем одесском облагороженном пляже.

— А почему руководство дельфинария ограничило доступ к бассейну с дельфинами?

— Дело в том, что любой специалист вам ответит – дельфины очень чувствительны к поведению людей. Желающих сфотографировать, прикоснуться и покормить дельфинов, чем попало (в бассейн кидали печенье, хлеб, мороженое), — а дельфины едят только морскую рыбу, — или другим способом привлечь внимание животных у нас велико. К сожалению, даже охрана не всегда может уберечь дельфина от активности зрителей у бассейна. В целях безопасности и заботы о жизни животных мы вынуждены пойти на определенные меры по ограничению этого пространства. Но даже небольшой доступ к открытому бассейну с дельфинами, где любой желающий совершенно бесплатно может посмотреть на этих удивительных животных, – это то, чего нет ни в одном дельфинарии Украины, да и, наверное, Европы.

— Пожалуй, самый больной вопрос. Почему перила, ограждающие набережную, оказались такими хлипкими?

— Если вы видели набережную, то понимаете, что изначально дизайн ограждений не предполагал массивных конструкций – берегозащитные сооружения построены нами по всем нормам ДБН и соответствуют требованиям безопасности. К примеру, набережная в Ялте высотой в 2,5 м. без каких-либо ограждений вообще, и никого это не смущает. При этом, опять же, вернусь к предыдущему ответу – культура поведения наших людей пока, к сожалению, далека от той, которую мы предполагали, создавая проект. Увы, европейская набережная не гарантирует нам смену менталитета с украинского на европейский в одночасье. Быстрый износ оград вследствие некорректной эксплуатации (многие люди решили, что на перила можно залезать, облокачиваться по 5-7 чел. и использовать их даже как парковку для велосипедов) подтолкнул нас на замену оград на более массивные. Будем надеяться, что в совокупности с предупреждающими табличками, это нейтрализует специфичность поведения людей на променаде. Хочу также добавить, что новые ограждения изготавливаются на Харьковском заводе металлических конструкций, и в сентябре будут установлены. Так как длина ограждений более 350 м., для них был выкуплен весь нержавеющий металл в Украине. Обойдется нам это в 1 млн. грн.

— И всё-таки, останется ли набережная и дальше бесплатной для посещения или выяснится, что культура наших граждан заставит взимать новые сборы?

— Конечно, набережная останется бесплатной для посещения. При этом мы будем оказывать населению платные услуги, как и на всех благоустроенных пляжах, чтобы компенсировать затраты на содержание. Напомню, по нашим последним подсчетам, в год расходы на содержание набережной составят около 3 млн. грн.