Одесская медицина: нельзя обойтись без коррупции?

0

В нынешних условиях не брать деньги от пациента в государственных медицинских учреждениях невозможно, считает руководитель регионального центра кардиологии Одесской областной клинической больницы Юрий Карпенко.

«Давайте по-честному. Наше учреждение – государственное, в отличие от частных клиник, где услуги оказываются за деньги, – рассказал он. – С учетом помощи, которую государство оказывает сейчас, 30-40% от стоимости операции «покрывает» бюджет».

Остальные расходы, по словам кардиолога, пациент должен взять на себя, либо докупив необходимое расходное оборудование и препараты, либо предоставив возможность приобрести их врачу, передав ему деньги.

«Медицина сегодня абсолютно коррумпированная: каждый день приходится брать с пациента деньги, чтобы купить ему кардиостимулятор, оплатить амортизационные расходы, выплатить заработные платы сотрудникам и т.д. Но гонорары пациенты дают по собственной воле. Если врач вымогает деньги – это совсем другая история», – сказал он.

По словам кардиолога, врач должен понимать, с кем имеет дело: с бедным или обеспеченным пациентом. Это важно в невыгодных для врачей условиях, считает Юрий Карпенко, и соблюдать такое равновесие могут немногие врачи.

«Я поддерживаю путь Белоруссии, где помощь больному оказывается на государственные деньги, а врач получает зарплату, не думая, где найти оборудование и лекарства. Понимаю, что ситуация в стране очень сложная, но я готов делать свое дело и помогать восстановлению государства», – отметил врач.

По мнению Юрия Карпенко, сейчас речь идет даже не о развитии, а о сохранении технологий и специалистов.

«Нельзя допустить, чтобы все наши разработки были заброшены. Ведь специалисты могут и «убежать» работать в Москву, где я иногда по приглашению делаю операции. Я никуда не собираюсь, потому что знаю, что должен работать здесь. Нужно прожить этот непонятный и сумасшедший период», – подытожил он.

 Источник