Одесская афера века: махинаторы с сотнями миллионов гривен в бегах

0

Дело о масштабных хищениях в скандально известном кредитном союзе «Украина» передано в суд.

На скамье подсудимых — заместители руководства и бухгалтеры. Как рассказал нам собеседник в УВД, для обманутых вкладчиков перспектива положительного итога в деле сомнительна. Даже в случае вынесения обвинительного приговора, компенсировать убытки будет не с чего. Тем временем махинаторы вместе с сотнями миллионов гривен прячутся где-то за границей.

Екатерина Рябова растит маленькую дочурку и уже шестой год живет надеждой, что ей все-таки удастся вернуть 110 тысяч гривен, вложенных в союз после продажи квартиры в 2007 году. Ей обещали прибыль в размере 30% годовых, а забрали все до копейки.

«Я еще год далеко от себя не откладывала телефон, все ждала, что мне позвонят и пригласят прийти в ближайшее отделение. Не позвонили», — вздыхает Екатерина.

Таких, как она, обманутых вкладчиков, в «Украине» только официально почти семь тысяч. Однако, в реальности жертв махинаторов больше — многие, купившись на броскую рекламу, сразу поняли, с чем имеют дело и не пытались вернуть потерянное.

По словам нашего источника в следствии, глава правления союза Анатолий Коваленко и председатель ревизионной комиссии Антон Осинский находятся где-то на территории РФ.

«Через этих людей за рубеж вывелась значительная сумма. Сколько именно, до сих пор сказать сложно. Сумма ущерба так и не установлена», — говорит собеседник в облУВД.

По его словам, расследование осложнено тем, что вкладчики союза разделились на несколько враждующих лагерей — одни лоббируют процедуру банкротства КСУ, другие ей противятся.

«Этим уже успели воспользоваться нечистые на руку люди, из-за чего учреждение потеряло значительную долю своего недвижимого имущества. Сейчас следственные органы пытаются его вернуть», — продолжает собеседник.

Есть среди вкладчиков и третья сторона — те, кто планирует возродить организацию и за счет новых вкладчиков компенсировать потери. Мол, экономически такой шаг выгоднее всего.

«В подсознании граждан — вера, что государство должно заботиться о людях. Кредитные союзы паразитируют и наживаются на подмене этих понятий», — говорит психолог Александр Сагайдак.

Источник