Одесситы завалили милицию заявлениями с доносами

0

Одесские правоохранители регистрируют огромное количество доносов и ложных заявлений.

Об этом сообщила глава пресс-службы городского УВД Одессы Татьяна Хмельницкая, пишет газета «Сегодня«.

Помимо сообщений о реальных преступлениях, на следователей милиции обрушилось множество доносов и ложных заявлений. К примеру, в январе на 48-летнего одесского частного предпринимателя в милицию поступило два заявления. Бывший подчиненный, уволенный по статье за прогулы, написал заявление о том, что бизнесмен якобы должен ему выплатить зарплату за два месяца. А сосед по двору, с которым он конфликтует из-за места для стоянки машины, написал заявление, что предприниматель проколол ему колеса.

В итоге предпринимателя уже три раза вызывали для беседы в милицию. Следователь обязан открывать уголовное производство по каждому случаю.

Кроме того, среди заявлений есть клеветнические сообщения. Например, одна из одесситок все время пишет заявления в милицию о том, что соседи этажом ниже занимаются изготовлением наркотиков. Милиция несколько раз проверяла это сообщение, однако оно оказалось ложным.

Некоторые одесситы жалуются в милицию, что соседи облучают их смертельными лучами и травят газом.

Как рассказала следователь одного из райотделов милиции, несмотря на очевидность того, что заявления — ложные, по каждому приходится проводить расследование.

Добавим, с начала 2013 года в одесской милиции было открыто 2 тыс. 617 уголовных производств, говоря «старыми» терминами — уголовных дел. Для сравнения, в январе 2012 года правоохранители возбудили всего 535 уголовных дел.

По словам одесского юриста Игоря Завальнюка, увеличение количества открытых уголовных производств связано с введением нового уголовно-процессуального кодекса.

— Сейчас каждое заявление о преступлении вносится в Единый реестр досудебных расследований. Обязанность следователя — провести расследование заявления. Если есть доказательства признаков преступления или показания нескольких свидетелей, следователь открывает уголовное производство по заявлению, — пояснил правовед.