Одесситы вышли в полуфинал популярного шоу на Первом канале

0

Коллектив «Школа научных чудес» покорил жюри конкурса «Минута славы» своим зрелищным выступлением. Одесситы доказали, что такое физическое явление, как маятниковые волны, может выглядеть настолько ярко.

Даже ведущие конкурса Дмитрий Шепелев и Александр Олешко не сразу разобрались, каким образом 15 обычных маятников могут выстраиваться в столь необычные и разные фигуры. Номер, построенный на законах физики, понравился и именитому жюри, в состав которого вошли Александр Масляков, Лариса Гузеева, Михаил Боярский и Костя Дзю. Боярский даже в знак признания подарил одесситам вещь, которая уже стала частью его имиджа – шарф болельщика «Зенита». «На создание установки для маятниковых волн у нас ушло порядка месяца ежедневных измерений и вычислений, чтобы достичь нужного эффекта», — признается директор «Школы научных чудес» Андрей Бортов. Эффект действительно достигнут и в этом можно убедиться посмотрев выступление одесской команды на «Минуте Славы» в эту субботу в эфире Первого канала.

Генератор волн маятников — система, состоящая из цепи маятников, закрепленных на нитях разной длины. При отклонении всей цепи на одинаковый угол и «запуске» цепи, каждый маятник начинает колебаться со своей собственной частотой, вследствие чего можно наблюдать эффект «бегущей волны маятников».

«Школа научных чудес» — одесский проект, который уже год работает в Украине и своими представлениями доказывает, что наука может быть интересной и занимательной. На счету коллектива четыре полноценных сценических постановки и более 100 успешных выступлений не только в Одессе, но и по всей Украине. Представления «Школы научных чудес» состоят из самых разных физических и химических опытов и экспериментов, благодаря которым и дети, и взрослые узнают много нового о вполне обычных вещах.

Источник