Одесситы вышли на акцию протеста против увольнения директора художественного музея

0

Возле здания Одесской облгосадминистрации на проспекте Шевченко сегодня многолюдно. Не менее 1000 человек вышло на акцию протеста в поддержку директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда.

R_miting_1

Напомним, на состоявшейся к сентября внеочередной сессии Одесского областного совета 51 депутат проголосовали за увольнение Александра Ройтбурда с должности директора музея. Это была уже 10 попытка областного собрания, несмотря на многочисленные протесты одесситов, уволить директора музея. На этот раз она, к сожалению избирателей, оказалась успешной для депутатов, но вызвала шквал негативной реакции у одесситов.

Напомним, обеспокоенность сложившейся ситуацией выразили и в Министерстве культуры, молодежи и спорта Украины. 

R_miting_2

Юристы Министерства проанализируют соответствующее решение Одесского облсовета и тщательно выяснят, какие юридические основания для устранения известного художника с занимаемой им должности. Министр культуры взял под личный контроль ситуацию с увольнением директора одесского музея.

Сам Александр Ройтбурд заявил, что оспорит в суде свое увольнение.

В свою очередь, одесситы в социальной сети Фейсбук не выбирали выражений, комментируя решение областных депутатов. В считанные минуты было создана страничка мероприятия, где всех неравнодушных граждан призывали прийти к Одесскому областному совету 7 сентября на митинг «Верните нам Ройтбурда!».

R_miting_3

В ходе митинга в Одессе проходит сбор подписей за отмену принятого пошедшими против воли людей депутатами решения.

«То, насколько разные люди собрались сегодня здесь, говорит о том, что Одесса способна отстоять свои интересы, свою позицию, свой стратегический путь. На кону — не тарифы и не коммуналка, на кону — Культура, просвещение, развитие. Если бы этого не произошло, это можно было бы придумать. Конечно, людей значительно больше, чем тех, кого я отметила, и это прекрасно!«, — написала в соцсети Фейсбук участница протестного митинга, директор по развитию Всемирного Клуба Одесситов — Елена Павлова.

R_Pavlova

 Фото — издание КЕКС