Одесситы весьма раскошелятся на обмене валюты

0

По поручению Президента Виктора Януковича депутаты зарегистрировали в парламенте законопроект о введении сбора на обязательное пенсионное страхование с операций покупки иностранной валюты по безналу. Он должен вступить в силу 1 июля.

В случае утверждения проекта закона, начиная с 1 июля 2013 года, пенсионный сбор при покупке валюты по безналу при ставке в 1% поступления в государственный бюджет во втором полугодии текущего года должны составить от 16,5 млрд. гривен до 22 млрд. гривен. Эти средства, как обещается в документе, будут направлены на дотацию Пенсионному фонду на выплату и повышение пенсий, а также надбавок.

Напомним, что еще в 1998 году такой сбор был введен как временная мера. А в январе 2011 года Янукович подписал Закон об упразднении пенсионного сбора с безналичных валютных операций, так как это сдерживает поступление иностранных инвестиций и затрудняет объективное определение обменного курса. Теперь налог возвращается и главная причина этого – большой дефицит Пенсионного фонда в 2013 году.

Что касается именно безналичных операций, то они выбраны по двум причинам. Во-первых, они гораздо больше по объему, нежели операции с налом. Во-вторых, сбор с «налички» – это очень непопулярная мера, которая неизбежно вызовет недовольство населения.