Благодаря высокоскоростным железнодорожным магистралям, которые планируют построить в Украине, пассажиры смогут путешествовать между городами-миллионниками в 2-3 раза быстрее.

Об этом заявил первый заместитель Министра инфраструктуры Украины Дмитрий Абрамович на Всеукраинском Форуме «Украина 30. Инфраструктура».

«Мы говорим о высокоскоростном сообщении – это 250+ км/час, это отдельный проект с отдельным путем, чтобы в дальнейшем интегрироваться в железнодорожную систему Европы. В этом году начнется строительство евроколеи Скнилов – Госграница, фактически соединит Львов с ЕС, и в дальнейшем станет частью глобального инфраструктурного проекта», — отметил Дмитрий Абрамович.

По его словам, в дальнейшем участок станет частью высокоскоростного коридора Киев – Львов – Скнилов – Госграница, который планируется построить на первом этапе проекта. По предварительным подсчетам Министерства инфраструктуры Украины совместно с международными экспертами, пассажиры будут преодолевать расстояние от Киева до Львова за 2 часа 40 минут вместо существующих пяти часов. Также благодаря высокоскоростному соединению расстояние от Киева до Одессы пассажиры будут преодолевать за 2 часа 30 минут (сейчас 7 часов), от Киева до Харькова за 1 час 30 минут (сейчас 5 часов), а от Киева до Днепра и Запорожья – по 2 часа 20 минут (сейчас 7 часов).

«За полгода провели ряд консультаций с иностранными партнерами, фиксируют, что у нас идеальная страна, чтобы разворачивать высокоскоростное железнодорожное сообщение. Потому что наибольшую эффективность подобного рода проекта показывают на расстояниях в районе 600 км. Если мы возьмем Киев, то из Киева что на запад, что на восток, что на юг мы плюс-минус находимся в коридоре 500-700 км. То есть это реальная альтернатива всем видам транспорта, в том числе и авиационному», — заявил Дмитрий Абрамович.