Одесситы рискуют остаться без любимого лакомства

0

В Черном море массово гибнет мидия. Об этом заявляют одесские экологи. По их наблюдениям, количество мидии в прибрежной зоне существенно сокращается уже на протяжении нескольких лет. Связано это с несколькими основными причинами.

Причина 1: Загрязнение моря и погодные условия

Жаркая и тихая погода, которую так всегда ждут летом одесситы, — это настоящий бич для мидий. Именно в таких условиях начинается массовый замор всего живого в прибрежных водах Одессы и области. Всему виной перепад плотности воды в тех местах, где в соленое море впадают пресные реки. Ведь пресная вода легче и она не смешивается с соленой, а наслаивается сверху. Из-за такого наслоения кислород перестает поступать на дно, где происходит естественное разложение органических осадков (ила). А при отсутствии кислорода во время разложения начинает выделяться сероводород, который и губит все живое вокруг. По этой причине летом, при спокойной погоде и высоких температурах, гибнут целые поселения моллюсков (так называемые мидийные банки). Повлиять на ситуацию могут различные природные явления (например, ветер, дождь и т.д.), благодаря которым вода перемешивается и кислород поступает на дно.

— Это явление характерно именно для нашего региона. Например, в Крыму, где нет смешения пресной и соленой воды, такая проблема отсутствует. К счастью, в этом сезоне (в отличие от нескольких предыдущих лет) сильных заморов мы не зафиксировали. Ведь лето было достаточно прохладное, дождливое. Это спасло мидию, — говорит ведущий научный сотрудник Одесского центра Южного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии Александр Чащин. — Тем не менее количество мидий все равно существенно сокращается: ее поедает другой моллюск — рапана.

Причина 2: Нашествие рапаны

Этот хищный моллюск был завезен к нам из других стран, но уже вполне освоился и активно Одесская жизнь проводила акцию по спасению Черного морязавоевывает территорию. Естественных врагов в Черном море у рапаны нет и остановить ее размножение может только человек, собирая моллюска со дна моря. Лишь за последние два года объемы промышленной добычи рапаны увеличились в 33 раза — с 11 тон в 2010-м году до более 400 тонн в 2013-м году. Однако и этого пока не достаточно: несмотря ни на что, количество рапаны у одесского побережья увеличивается.
— Она активно осваивает наш регион и уже существенно сократила численность других моллюсков. В первую очередь, мидий. Ситуация у нас наблюдается не очень благоприятная. Поэтому мы считаем, что численность рапаны так или иначе нужно ограничивать, — заявляет директор Одесского центра Южного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии Сергей Бушуев.

Однако не все здесь просто. Дело в том, что еще с 1999 года на основании Приказа Госкомитета рыбного хозяйства в Украине действует ограничение на любительский вылов рапаны – не более десяти штук в сутки на одного человека. В то время как мидии можно собирать килограммами. Вопрос о снятии ограничений на вылов рапаны можно решать только на государственном уровне. В прошлом году газета «Одесская жизнь» провела большую акцию «Помогите спасти море!». Были собраны сотни подписей под обращением, которое было направлено в Министерство экологии и природных ресурсов, Министерство аграрной политики, Госагентство рыбного хозяйства. Там сообщили, что сейчас разрабатываются новые Правила любительского лова и предложение о снятии ограничений будет рассмотрено. С подобным предложением выступили и одесские экологи.

— Наш институт дал предложение в Госрыбагентство увеличить объемы любительского лова до 20 килограммов, — рассказывает Сергей Бушуев. — Но когда мы обсуждали это предложение в научно-промысловом совете в Киеве, то не встретили понимания. Там сказали, что это уже смахивает на полупромышленные объемы, ведь выловленных моллюсков можно использовать для продажи. А это уже считается незаконным, поскольку люди не платят налогов. Так что, по всей видимости, разрешенные объемы вылова останутся на прежнем уровне.

Одесситы обеспокоены состоянием Черного моряКогда новые Правила любительского лова будут наконец-то приняты и в каком именно виде — пока сказать сложно. Придется ждать. Если же кто-то (например, дайверы) уже сейчас хочет ловить рапану в большом количестве и тем самым помочь морю, то им придется создать предприятие и заняться промышленной ловлей. Ведь при промышленном лове нет никаких ограничений на количество выловленной рапаны, а также не требуется никаких специальных лицензий. А вот налоги государству придется платить. Иного выхода на сегодняшний день нет.

Причина 3: Действия человека

Хоть как-то спастись от хищной рапаны мидии удается на различных вертикальных поверхностях, например, на волнорезах, пирсах. Забраться в такие места рапане достаточно сложно, а вот мидия чувствует себя вполне комфортно. Она может там активно размножаться и очищать море. Но, увы, здесь ее подстерегает другая опасность – человек.

— Людям достаточно просто достать мидию, которая растет на пирсах. Поэтому они собирают моллюсков килограммами, — комментирует Сергей Бушуев. – А ведь именно здесь, в прибрежной зоне, мидия совершенно нам необходима. Поэтому приветствовать такой массовый лов я бы не стал. Кстати, мы также озвучивали предложение сократить как минимум вдвое нормы вылова мидий. Но прислушаются ли в Госрыбагентстве хотя бы к этому нашему предложению?

Источник