Одесситы рассказали все, что думают о торговой войне с Россией

0

Исследование темы таможенной войны Украины и России глазами одесситов «Центр исследования Одессы» провел еще в августе. Однако авторы проекта – Сергей Назаров и Семен Уралов убеждены, что полученные результаты не потеряли своей актуальности. Исследуя конфликт между Украиной и Россией, они решили задать одни и те же вопросы рядовым одесситам и членам экспертного клуба, в который входят депутаты Верховной Рады Украины, депутаты областного и городского советов, чиновники, журналисты, общественные деятели.

Результаты исследования 16 сентября опубликованы на сайте проекта.

При анализе результатов массового опроса учитывались ответы, полученные от 570 респондентов. Опрос проводился с 26 по 30 августа. В опросе принимали участие респонденты старше 18 лет. Выборка является репрезентативной по полу и возрасту.

Погрешность исследования при этом не превышает 3%.

В ходе экспертного опроса было опрошено 45 человек. Исследование проводилось с 6 по 10 сентября.

Результаты авторы исследования поместили в одну таблицу, так как самым любопытным моментом им показалось именно соотнесение позиции «масс» и «элит».

Таможенная война Украины и России глазами одесситов

варианты ответов массовый опрос 570 респондентов экспертный опрос 45 респондентов

Связана ли таможенная война Украины и России с предстоящим подписанием Украины ассоциации с Евросоюзом?

да 32% 88%
нет 5% 12%
затрудняюсь ответить 63% 0%

К каким последствиям приведет эта война?

для экономики Украины не будет тяжелых последствий 24% 31%
это ускорит вступление Украины в Евросоюз 10% 11%
нанесет серьезный удар экономике страны 29% 58%
затрудняюсь ответить 37% 0%

Вы лично считаете, что таможенная война с Россией нанесет ущерб экономике города?

да, нанесет серьезный удар 44% 24%
нет, Одесса не заметит последствий этой войны 38% 76%
затрудняюсь ответить 18% 0%

Вы лично считаете, что:

Украина должна вступить в таможенный союз с Россией, Беларуссией и Казахстаном 61% 18%
Украина должна подписать договор об ассоциации с Евросоюзом 15% 69%
Украине не нужно вступать ни в один из этих союзов 8% 13%
затрудняюсь ответить 16% 0%

Комментарий экспертов

Самым интересным в исследовании является то, насколько разнятся оценки одесситов и политических экспертов города в отношении векторов интеграции государства.

По большому счету результаты нашего исследования отражают и общенациональную ситуацию. Те люди, которые во многом воспринимаются населением в качестве сторонников сближения с Россией, на практике оказываются приверженцами интеграции европейской.

Вероятно, это связано с тем, что большинство членов экспертного клуба «Центра исследования Одессы» принадлежат либо к политическому классу, либо к околополитическому. Как следствие – их позиция во многом транслирует официальный курс государства.

Итак, фундаментальные расхождения между одесситами и экспертами очевидны. И мы сразу отметаем утверждения о том, что наш экспертный клуб не репрезентативен настроению городских элит!

Именно этот тренд мы будем в дальнейшем изучать отдельно. Соотнесение позиций рядовых одесситов и политической элиты – интересное явление, которое в Одессе никогда не было предметом анализа!

Что касается непосредственно результатов… Высокий процент неосведомленности одесситов о сути и взаимосвязях происходящих процессов мы оставим без комментариев. Вряд ли на этом стоит долго останавливаться.

Диаметрально противоположную точку зрения «экспертов» и «одесситов» по поводу необходимости вступления Украины в ТС или ЕС также можно было предположить. Хотя разрыв позиций получился более впечатляющим, чем мы ожидали: 61% «одесситов» стремятся в Таможенный союз, в то время как 69% «экспертов» ратуют за подписание ассоциации с ЕС.

Обратите внимание на ответы экспертного клуба на второй и третий вопросы! С одной стороны представители городской элиты допускают тяжелые экономические последствия для государства в следствие таможенных войн (58%), с другой – уверены в том, что Одесса не ощутит на себе никаких последствий (76%). Эту очевидную нестыковку можно было бы списать на привычную веру в то, что Одесса переживет любые неприятности и приспособится к любым условиям. Мы же готовы предположить, что подобного рода смысловые нестыковки имеют место быть по причине того, что ни элиты ни, тем более, рядовые одесситы еще не сориентировались в новой политической реальности.

Мы должны также констатировать тот факт, что участники массового опроса в большинстве случаев транслируют свою базовую установку: «С Россией – хорошо. Без России – плохо». Что на данный момент ставит под сомнение утверждение о том, что Одесса это город, который стремится к евроинтеграции.