Одесситы, пострадавшие в ДТП, будут получать больше денег

0

5 февраля 2013 г. вступит в силу закон №5090 с новыми правилами выплат пострадавшим в ДТП. Выплаты вырастут многократно, в связи с чем готовится предложение о повышении базовой стоимости полиса по «автогражданке».

По закону №5090, изменения коснутся возмещений по жизни и здоровью пострадавших в ДТП. Потерпевшим больше не придется предъявлять страховым компаниям официальные счета об оплате медицинских услуг, сообщает Деловая столица.

По договорам, заключенным после 5 февраля, будут выплачиваться уже фиксированные суммы. В случае получения во время аварии III группы инвалидности физлицу полагается выплата 13,8 тыс. грн., II группы — 20,6 тыс. грн., I группы (либо смерти) — 41,3 тыс. грн. К тому же СК обязана оплатить ближайшим родственникам погибшего моральный ущерб (13,8 тыс. грн.) и расходы на похороны (еще 13,8 тыс. грн.).

За каждый день больничного пострадавшие в дорожном происшествии граждане будут получать от страховщиков 1/30 минимальной заработной платы, установленной на день ДТП (на данный момент 38,2 грн. в сутки) на протяжении не более 120 дней. Сверх этого минимума компании должны оплачивать все дополнительные расходы, подтвержденные потерпевшим документально. При этом общая сумма выплаты по ущербу жизни и здоровью не сможет превысить законодательно установленный лимит в 100 тыс. грн.

За таким повышением выплат не может не последовать подорожание базового полиса. Как стало известно изданию, Моторное (транспортное) страховое бюро Украины передало в Нацфинуслуг предложения относительно повышения базового платежа по «автогражданке». «По этому документу базовая стоимость полиса увеличивается с нынешних 180 грн. до немногим более 300 грн. Вряд ли регулятор согласится на подорожание сразу на 50%, но на 25–30% полисы, скорее всего, поднимутся в цене», — рассказал источник в Нацфинуслуг.

Комиссия обязана объявить о своем решении (повысить базовый платеж или нет) в течение 60 дней с момента получения предложений МТСБУ.