Одесситы под серьезной угрозой раковых заболеваний

0

Основная причина сложившейся ситуации – географическое расположение региона.

Об этом сообщил на пресс-конференции заведующий маммологическим центром Одесского областного онкологического диспансера, областной внештатный онколог Сергей Бондар.

На сегодняшний день, по его словам, в Одесском областном диспансере состоит на учете 66 тысяч больных. Большинство заболевших приходится на область, причем самый высокий показатель – в Измаильском районе.

Чаще всего в нашем регионе болеют раком кожи, в первую очередь меланомой. На втором месте – заболевание раком молочной железы: ежегодно на учет ставится почти одна тысяча человек. Однако если взять в совокупности все органы пищеварения – желудочно-кишечный тракт – количество злокачественных образований превысит все другие показатели. Высокий процент заболеваний рака кожи на юге Украины, по мнению специалиста, связан с климатом и возможностью людей загорать под опасным солнцем практически пять месяцев в году. Также очень серьезной проблемой является нежелание одесситов регулярно проходить консультации и диагностику родинок и пигментных образований на коже.

-Меланома, или рак кожи, является одной из самых непредсказуемых и агрессивных опухолей. Человек из-за опухоли размером в спичечную головку может умереть за 2 месяца, если вовремя не обследоваться. Поэтому очень важно каждому наблюдать самостоятельно за своими родинками и в случае, если она начинает вести себя неспокойно (чесаться, краснеть, увеличиваться и т. д.), необходимо срочно обращаться к врачу-онкологу, – рекомендует областной внештатный онколог Сергей Бондар.

Также врачи настоятельно рекомендуют посещать пляж в утренние часы до 11:00 и вечером, после 16:00. В это время солнце наименее активно и менее опасно. Особое внимание врачи-онкологи уделяют молодым нерожавшим девушкам, которые любят загорать топлес на открытом солнце, а также посещать солярии. По мнению специалистов, именно они входят в группу риска.