Одесситы, планируем отпуска: Королевство старых сказок

0

ВОЛНОРЕЗ продолжает рубрику, поддерживающую отпускное настроение и знакомящую с наиболее популярными туристическими направлениями в нынешнем сезоне.

Вслед за загадочными подземельями Турции, мы отправимся в сказочную Польшу. Итак…

Польша: королевство старых сказок

Богатое историческое и культурное наследие, многовековые архитектурные ансамбли, окутанные загадочной «вуалью» невообразимых легенд, величавые горные массивы, живописное побережье Балтийского моря, многочисленные лечебно-оздоровительные ресурсы щедрых земель – такие качества гармонично сочетает в себе многоликая красавица Польша. Не перечесть всех достоинств, которыми обладает это небольшое европейское государство, уже не первый год занимающее одно из лидирующих позиций среди самых привлекательных мест с туристической точки зрения. Каждый, посетивший эту гостеприимную страну, найдет для себя здесь отдых по душе.

В настоящее время на территории Польши расположены знаменитые достопримечательности, дополняющие известный Список мирового наследия Юнеско. Проведем экскурс по некоторым из них:

Старый город в Варшаве, возведенный в средневековье, был практически полностью стерт с «лица земли» в результате разрушительного воздействия Второй мировой войны и восстановлен по ее окончанию. Для воспроизведения первозданного вида Старого города архитекторы обращались к старинным чертежам и ведутам Бернардо Беллотто, достоверно отображающим облик средневековых зданий.

Роскошный Королевский Краков – бывшая столица Польши и нынешний главный культурный центр республики. Краков заслуженно носит титул одного из красивейших городов Европы. Именно здесь находится резиденция польских правителей Х-ХVI вв – Королевский замок на Вавеле. Пережив множество реконструкций, сейчас этот замок представляет собой удачный пример смешения архитектурных стилей разных временных эпох – готики, романса и ренессанса. Помимо Королевского замка, Краков располагает еще несколькими сотнями памятников архитектуры.

Соляные шахты в Величке – семиуровневый подземный город-музей. Эти древние месторождения стали местом добычи соли еще в XI столетии. В средние века это был довольно трудоемкий процесс, так как осуществлялся вручную. Механизация добычи реализовалась лишь в XVIII веке после раздела Польши и прихода к власти австрийцев. Удивительно, но соляные шахты в Величке являются единственным горнодобывающим объектом с почти тысячелетней историей, не прекращающим свою работу и по сей день.

Средневековый город Торунь – родина великого польского ученого Николая Коперника, Торунь включает в себя большое собрание старинных готических зданий – церковь Святой Марии, замок Тевтонского ордена, Торуньская ратуша, дом-музей Коперника, мещанские дома.

Замок крестоносцев в Мальборке, побывавший столицей государства Тевтонского монашеского ордена – крупнейший кирпичный замок в мире. Высокие крепостные стены скрывают территорию площадью в 210 тыс.кв.м.

Самый большой нацистский концентрационный лагерь Освенцим-Бжезинка (Аушвиц-Биркенау), в настоящее время музей жертв концлагеря. Созданный в начале Великой отечественной войны, Освенцим стал «пристанищем» для 4 млн., в последующем зверски умерщвленных людей. Музей под открытым небом хранит память о погибших и служит предостережением человечеству, чтобы подобное больше никогда не имело место в истории.

Беловежский национальный заповедник – наиболее крупный остаток реликтового равнинного лесного массива, сохранившийся с доисторических времен в своем первобытном виде. По предположениям ученых, такой лес в древности занимал всю площадь Центральной Европы. В течение многих веков он постепенно подвергался вырубке, но небольшая его часть, все же, смогла уцелеть и донести до наших дней всю свою природную девственность и красоту.

Помимо увлекательной экскурсионной программы, Польша предлагает своим гостям пляжный отдых на Балтийском море. Наиболее крупный курорт польского побережья – Сопот, известный многим нашим соотечественникам еще с советских времен по международному песенному фестивалю с одноименным названием. Славится морской курорт и чередой прекрасных песчаных пляжей, а также комплексом целебных Северных купален. Наряду с именитым курортным центром, функционирует ряд не менее популярных курортов: Крыницу-Морску, Мендзыздру, Колобжег, специализация которых представлена преимущественно талассотерапией.

Благодаря множеству природных лечебных факторов Польша получила широкую известность как здравница международного значения. Благоприятный климат, минеральные источники с различным химическим составом воды, целебные грязи способствуют излечению от широкого спектра заболеваний. Лендек-Здруй, Крыница, Величка, Щавница и многие другие – в общей сложности на территории Польши насчитывается 40 лечебниц, многие из которых радушно принимают детей и взрослых на оздоровление.

Еще одним ценным достоянием этой уникальной страны является прославленная польская кухня, блюда которой отличаются оригинальностью исполнения, сытностью и высокой калорийностью. Несмотря на всю простоту и доступность ингредиентов, участвующих в создании национальных яств, их гармоничная комбинация рождает аппетитные, вкусные и питательные блюда. В процессе волшебства приготовления фигурируют зерновые культуры, бобовые, мясо, грибы, картофель, капуста. Наиболее яркие кулинарные шедевры польской кухни – различные супы, колдуны и голубцы, колбасы, пироги. Все они заслуживают внимания и желания непременно их продегустировать.

Какой бы вид досуга Вы не предпочли, Польше «по зубам» удовлетворить любые туристические потребности, исполнить желания и мечты, подарить незабываемый отдых. Побывав хоть раз в этой замечательной стране с уникальным колоритом, яркие и приятные воспоминания останутся с Вами на долгие годы!