Одесситы, осторожней с подарками! За каждый из них придется платить налог

0

С 1-го января одесситы должны платить налог за подарки, стоимость которых больше 573 грн.

Об этом сообщил пресс-центр ГНС Украины.

При этом подарок по одной линии родства, то есть от отца сыну или от мужа жене, облагаются налогом как наследство, со ставкой в 0%. Если же подарок — от посторонних лиц, то он подлежит налогообложению суммой, равной 5% от стоимости подаренного (согласно статье 174 Налогового кодекса Украины). И налог должен платить не тот, кто делает подарок, а тот, кто его принимает.

К тому же новый Налоговый Кодекс предусматривает, что человек, получивший презент, должен сам прийти в налоговую и уплатить налог. Например, если Вы подарили любимой ко Дню влюбленных 14 февраля колечко за 600 грн., она должна уплатить за них налог.

Что касается денег, то они облагаются налогом в любом случае, даже если сумма меньше 573 грн. То есть, если друг на день рождения подарил вам 200 гривен, 10 гривен нужно отнести в налоговую.

За невыполнение этой обязанности предусмотрен штраф в размере 170 гривен. Если человек всё равно не платит 5-процентный налог, то через 30 дней он должен заплатить в налоговую уже не 5, а 10% от стоимости подарка. Если задержка с уплатой в 31-90 календарных дней, то сумма долга увеличивается до 20%. Если не будете платить штраф более 90 дней, то, в конце концов, придётся заплатить 50% стоимости презента.

Как налоговая служба будет следить за выполнением этих требований, пока неизвестно. Будут ли одесситы выстраиваться в очереди под налоговой, чтобы уплатить налог за свои подарки, покажет время.