Одесситы объявили бессрочную голодовку. Обращение к банкиру

0

Состоявшаяся 23 апреля встреча заемщиков-инвесторов многочисленных одесских долгостроев с председателем правления Unicredit Banka Тимонькиным, показанная на всю страну центральными телеканалами, наглядно продемонстрировала абсолютную оторванность жизни банкирской «элиты» от тех людей, на которых они создавали и продолжают создавать свои огромные состояния в полунищей стране. Не стесняясь и не думая о последствиях своего высказывания, банкир, в окружении своих бритоголовых охранников и сжав от злости кулаки, назвал приехавшую к нему за «правдой» обкраденную строительной компанией и его же банком женщину «дурой», показав в очередной раз цинизм и пренебрежение к своим «партнерам», простым гражданам Украины, попавших в сети мошеннических строительно-банковских схем.

Напомним,вчера одна из инвесторов была избита в Киеве.

— Это обращение адресовано всем этим Тимонькиным, всем этим денежным мешкам или просто Банкиру-ростовщику, — пишет Владимир Дроздовский, член общественной организации «Защита прав инвесторов новостроев и собственников жилья «Правое дело».

«Порой кажется, что собственное благополучие и есть основа мироздания: фешенебельный особняк с бассейном и лужайкой перед ним, гараж, состоящий из дорогих, эксклюзивных машин, счета в банках, акции нефтяных или золотодобывающих компаний, недвижимость в разных странах и обязательно в престижных, «элитных» местах планеты — где–нибудь в Швейцарских Альпах или на берегу океана……

Имея все это, хочется еще больше спрятаться от прочего мира с его проблемами, за, так называемой, собственной значимостью, подкрепляемой всеми перечисленными благами. Постоянное стремление к «соответствию», придуманному такими же как и ты,размывает границы морали, или же просто загоняет таковую в самую темную комнату твоей души. Кто и какими усилиями создает твое благополучие ты знать не хочешь. Вернее, ты знаешь, но это мешает осознанию твоей «исключительности», умению «делать деньги», ничего при этом не производя. И поэтому это знание раздражает.

Когда-то, еще не будучи банкиром или содержателем «кровеносной системы» страны, как называют тебя порой продажные и алчные чиновники, а простые граждане «кровососущей системы», ты, пролистывая исторические книги, прочел, что человек не властен над временем, потому что оно собственность Бога. Ростовщики же ссужают деньги под проценты на том только основании,что должники пользуются этими средствами в течение некоторого срока – следовательно, прибыль дающего в долг связана с накоплением времени. Торговля же со временем или «надеждой на время» незаконна, так как оно (время) принадлежит всем существам и дано им Богом. Ты тогда удивился мудрости и правильности, как тебе тогда казалось, от этого исторического факта, но после решил, успокаивая себя, что все это средневековые заблуждения.

Но загнанная внутрь твоим искусственным желанием мораль, или попросту совесть, не умирает, не исчезает бесследно, как бы ты не хотел этого, а в один прекрасный день выкарабкивается на свет вопреки громадным усилиям с твоей стороны. И тогда все так ценимое тобой и, как тебе казалось,  всеми другими, становится бессмысленным нагромождением материального, неспособного заменить никогда того, что дали каждому человеку Природа и Бог.

И ты с ужасом и страхом от неоставшегося времени бросишься восполнять упущенное: займешься благотворительностью, лихорадочно начнешь искать спасение в вере, начнешь порицать прежний твой образ жизни…

Но знай – это не поможет.

Те люди, которые своими непосильными трудами, разочарованиями и потерями, болезнями и бессонными ночами способствовали твоему благополучию и у которых, в случае их неудач, ты отбирал по законам, придуманным и проплаченным тобою же, имущество, а порою опосредованно и жизнь, скорее всего не примут этих запоздалых «благодеяний» и не поверят в искренность твоей веры и раскаяния. Эти же люди, над которыми, как тебе казалось, ты возвысился, и создали это «соответствие» уровня жизни неким стандартам, ниже которых, по убеждению многих тебе подобных, опускаться нельзя, даже стыдно.

Моральная же чистота и, может быть, наивность в финансовых вопросах, позволившая, кстати, тебе нажиться на них, кого разорив грабительскими процентами, кого различными договоренности с такими же как и ты,поднимает этих людей на недосягаемый уровень совести в этой жизни для всех вас, успешных и состоявшихся в вашем понимании, но при этом поправших истинную мораль.

И придется тебе остаток дней смотреть с завистью на их жизнь, поступки и глаза, понимая, что уже кардинально изменить в твоей жизни ничего нельзя, даже раздав все свое имущество тем, кого ты до этого обобрал, на ком «заработал».

И пусть жить ты будешь долго, а проценты, акции, дивиденды и прочие придуманные финансовые инструменты будут частыми гостями в твоих снах.

Будь здоров, банкир!»

Владимир Дроздовский , член общественной организации «Защита прав инвесторов новостроев и собственников жилья «Правое дело».