Одесситы могут остаться без любимых овощей

0

В Украине выявлена южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta Meyr.), которая по вредоносности может сравниться с колорадским жуком.

Об этом сообщает государственная фитосанитарная служба Украины.

В начале марта этого года, специалисты карантина растений выявили партию зараженных помидоров. Около 19 тонн зараженных овощей пытались завезти из Турции через Одесский торговый порт. Тогда эту партию помидоров вернули обратно.

Затем, 15 марта, зараженная партия помидоров, около 5 тонн, была выявлена уже под Киевом. И снова экспортером товара была Турция. Овощи были обеззаражены

5 апреля в Черновецкой области, в партии помидоров из Турции, снова выявили томатную моль. Тогда зараженными оказались почти 2 тонны томатов, которые также были обеззаражены.

Также выявлена Tuta absoluta и в Херсонской области. Там обнаружили южноамериканскую томатную моль на площади 25 гектар. Попал опасный вредитель и в Крым. Томатная моль была выявлена на территории одного гектара. По информации Госслужбы карантина растений, риску заражения подвержены не только томаты, но и картошка, баклажаны, а также пасленовые культуры.